Sistema para gestão da fila de espera em pronto-atendimento pediátrico usando aplicativo móvel - Souza, Glaucio Erlei de (2016)
A fila de espera nas unidades de pronto-atendimento pediátrico é um problema constante em diversos hospitais do Brasil. A introdução de novas tecnologias pode contribuir para a gestão dessa fila. No entanto, inexistem pesquisas de aplicativos que abordem esse problema. Neste estudo foram desenvolvidas duas atividades principais e relacionadas, mas independentes. A primeira foi o desenvolvimento de um aplicativo multiplataforma para dispositivos móveis, visando à diminuição da fila de espera no pronto-atendimento pediátrico de um grande hospital de Curitiba. A adoção de um modelo de sistema de pré-reserva ou check-in permitiu que o aplicativo indicasse os horários de menor frequência para utilização do pronto atendimento, sem descaracterizá-lo como pronto atendimento. Em outras palavras, o sistema busca melhorar o funcionamento do pronto atendimento sem torná-lo um sistema de agendamento de consultas eletivas. O aplicativo possui três principais funcionalidades: apresentação do número de crianças aguardando atendimento, apresentação do tempo estimado de espera para uma consulta e o sistema de checkin para a fila de espera. Durante o período de 90 dias de avaliação do protótipo foram realizados 2.835 downloads e instalações em dispositivos móveis com 35.811 acessos registrados. A segunda atividade foi a análise dos resultados e efeitos da utilização do sistema de check-in na fila de espera do pronto-atendimento pediátrico. O aplicativo propõe um horário mais adequado para o usuário ir ao hospital, minimizando o risco de ocorrência de eventos adversos. Foram obtidas e analisadas 129 observações completas de pacientes que utilizaram a função de check-in. O levantamento de dados relacionou a quantidade de pacientes aguardando na fila de espera por três perspectivas de tempo, considerando o tempo real de espera no momento do check-in do usuário no aplicativo, em comparação, ao tempo de espera deste usuário com o horário de agendamento gerado pelo aplicativo, assim como ao tempo de espera de sua entrada/chegada real ao hospital. Para verificação do resultado das comparações dos tempos foi adotado o método estatístico de análises temporais. Nas 129 observações de pacientes que utilizaram o check-in, os resultados demonstraram que em média os pacientes aguardaram atendimento por 19,24 minutos em comparação ao resultado do tempo médio 127,8 minutos de espera na fila dos pacientes que não utilizaram o aplicativo em seus atendimentos. O método proposto de check-in apresentou índices de melhora na redução do tempo de espera dos pais que utilizaram o aplicativo em comparação aos demais pais, indicando que ele pode ser usado para contribuir na gestão da fila de espera do pronto atendimento pediátrico.