Tratamento de efluente de indústria de reciclagem de plástico por processo físico-químico em escala de bancada com coagulantes orgânicos e inorgânicos - Straioto, Henrique (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo realizar o tratamento de um efluente proveniente dos processos de lavagem de plástico, de uma indústria reciclagem, localizada na região norte do Paraná. Em escala de bancada, através dos processos físico químicos de coagulação, floculação e sedimentação, foram realizados os comparativos de três coagulantes sendo os inorgânicos cloreto de polialumínio (PAC), e cloreto férrico e o orgânico tanino, para a remoção de turbidez, cor aparente e demanda química de oxigênio (DQO). Também foram observadas as influências que três tipos de polímeros sintéticos (um aniônico, um catiônico e um não-iônico) podem gerar nos resultados obtidos pelo coagulante PAC. As determinações da quantidade de ensaios e dos pontos ótimos de trabalho foram feitas pelo método estatístico de delineamento composto central rotacional, com a leitura dos resultados sendo realizada pelo software Statistica, versão 13.5.0. Após a determinação dos pontos ótimos, foram realizados ensaios mais aprofundados nestes pontos, visando descobrir a eficiência do tratamento em relação a remoção de nitrogênio total, fósforo total, sólidos totais e suspensos e alterações na condutividade elétrica e alcalinidade. As variáveis dos ensaios eram as dosagens de coagulante e polímero e o pH de coagulação. A pesquisa foi realizada na região de Londrina - PR, utilizando-se dos laboratórios Da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). A importância da pesquisa está relacionada principalmente a questões ambientais, já que com o tratamento do efluente e um possível reúso da água tratada, a captação de água limpa e o despejo de efluentes poluídos nos leitos naturais são reduzidos. Analisando os gráficos de curva de nível gerados pelo modelo estatístico adotado, pôde-se verificar que as maiores remoções de turbidez, cor aparente e DQO foram atingidas ao utilizar o coagulante orgânico com dosagens de aproximadamente 80 mg.L-1, ou ao aplicar dosagens de coagulante PAC entre 25 e 35 mg.L-1 combinadas com dosagens de polímeros floculantes entre 3 e 4 mg.L-1. Os percentuais máximos de remoção foram 99,97% para turbidez, 99,87% para cor aparente e 99,59% para DQO, que correspondem a 0,10 NTU, 1 uH e 10,49 mg.L-1 de turbidez, cor aparente e DQO residual.