Proposta de melhoria do desempenho ambiental associado ao ciclo de vida da produção do painel de madeira MDF - Piekarski, Cassiano Moro (2013)
A presente pesquisa objetivou propor ações de melhoria do desempenho ambiental associado ao ciclo de vida da produção do painel de madeira MDF, através da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A consecução deste estudo acompanhou as diretrizes normativas das normas NBR ISO 14040 e 14044. Para procedimentos de cálculos e modelagem de cenários da produção do painel, utilizou-se o software Umberto® v.5.6, junto à base de dados de inventários do ciclo de vida Ecoinvent v.2.2. A proposta de ações de melhoria do desempenho ambiental da produção do painel MDF foi formulada com base nos resultados obtidos na aplicação da ACV. Diante do exposto, construiu-se o Inventário do Ciclo de Vida (ICV) para a produção do painel de madeira MDF, em condições da cadeia produtiva brasileira. A partir dos dados do ICV, avaliaram-se os impactos do ciclo de vida da produção do painel, através dos métodos CML (2001), EDIP (1997) e USEtox (2008). As categorias de impactos avaliadas foram: potencial de acidificação, aquecimento global, depleção da camada de ozônio, depleção de recursos abióticos, formação fotoquímica de ozônio troposférico, ecotoxicidade, eutrofização, e toxicidade humana. Os resultados apontaram seis pontos potenciais contribuidores às categorias de impactos (hotspots): consumo de gás natural utilizado na planta térmica, resina UF (ureia formaldeído), consumo de energia elétrica, consumo de resíduos de madeira na planta térmica, consumo de cavacos de madeira e o transporte dos cavacos de madeira até a fábrica. De acordo com os hotspots identificados formularam-se as ações para melhoria do desempenho ambiental do produto. As ações foram analisadas sensitivamente em diferentes cenários a fim de verificar a eficiência na redução dos impactos potenciais observados. A proposta de melhoria do desempenho ambiental compreendeu as seguintes ações: extinção do consumo de gás natural na planta térmica, redução proporcional de combustíveis de madeira que não receberam tratamento químico prévio, realização de análise especializada para verificação de eficiência de combustão em planta térmica, redução do consumo de energia elétrica, redução no consumo da resina UF, redução no consumo de madeira e minimização de distância dos fornecedores de madeira. Quanto às analises sensitivas de cenários alternativos que podem incorporar a proposta, destaca-se o fato da extinção do consumo de gás natural na planta térmica, onde se tem uma redução de aproximadamente 30% nos impactos potenciais de depleção de recursos abióticos e da camada de ozônio. A proposta formulada nesta dissertação subsidia e orienta ações estratégicas sustentáveis que, por serem avaliadas em uma abordagem de ciclo de vida, não se limitam somente ao processo produtivo ou a uma única atividade operativa.