Uma investigação sobre desenvolvimento baseado em testes com aplicação de critérios de teste no ensino introdutório de programação - Feitosa, Yuri Rafael Grajefe (2023)
Contexto: Esta dissertação de mestrado é uma pesquisa sobre o uso de técnicas de teste de software aplicadas na educação em Computação, mais especificamente, no ensino introdutório de programação. Para isso é proposto a utilização do TDD (Test-driven development) no auxílio da aprendizagem baseado em critérios de teste. Esse método busca estruturar melhor o raciocínio lógico do aluno nos primeiros passos com a programação, evitando a tentativa e erro. Objetivo: O trabalho consiste em propor um novo método de abordagem no ensino das disciplinas introdutórias de programação utilizando casos de teste. Esse novo formato consiste na utilização do test-first no desenvolvimento do código. O aluno deve primeiramente elaborar os casos de testes para depois desenvolver o algoritmo pensando melhor na resolução do problema antes de desenvolver o código. Método: Para esta pesquisa, foi realizado a aplicação de exercícios de programação para os alunos em sala de aula. A amostra foi dividida em dois grupos, o primeiro grupo utilizou o test-first, o segundo não. Os exercícios foram monitorados e enviados para analise com o auxilio de framework de teste de unidade em C. Resultados: Há indícios de melhorias na qualidade dos programas desenvolvidos pelos estudantes com o auxílio de critérios de teste. Conclusões: Considerando as evidencias de trabalhos relacionados quanto ao ensino de programação com teste de software e o resultado final da pesquisa, o uso de critérios de teste contribui para um melhor desenvolvimento de problemas computacionais.