Viabilidade técnica e econômica da utilização da vinhaça para geração de energia elétrica (estudo de caso) - Micuanski, Viviane Cavaler (2014)
O presente trabalho refere-se a um estudo de caso que teve como finalidade avaliar a viabilidade técnica e econômica na utilização da vinhaça para a produção de energia elétrica em uma usina de álcool, localizada na região noroeste do estado do Paraná. Os critérios de tomada de decisão considerados, baseados em análise de viabilidade econômica, foram a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Valor Presente Líquido (VPL) e o Payback descontado. Foram adotados dois cenários para análise da viabilidade econômica do projeto. O primeiro cenário considerou a possibilidade de venda da energia elétrica produzida para a Companhia Paranaense de Energia - COPEL, a partir de três operações distintas variando o tempo de funcionamento da planta de biogás e o preço de venda de energia. Já o segundo cenário, considerou a utilização da energia elétrica produzida para consumo próprio em substituição ao bagaço da cana que passaria a ser vendido. Também, para o segundo cenário, foram consideradas três operações que variam o tempo de funcionamento da planta de biogás, e o valor de venda do bagaço da cana. Ainda, foi realizada uma Análise de Sensibilidade do VPL em função da variação do preço de venda da energia elétrica (cenário 1) e do bagaço da cana (cenário 2), da quantidade vendida e dos custos fixos envolvidos. Realizou-se, também, uma Análise de Probabilidade de Risco, a partir de 1000 simulações de VPL, considerando que a variação do preço de venda da energia elétrica e do bagaço da cana apresenta uma distribuição normal em ambos os casos. Comparando-se esses indicadores econômicos e as análises realizadas, pode-se concluir que o empreendimento é viável para os dois cenários avaliados, sendo que para o cenário 2 há apenas 0,10% de probabilidade de prejuízo, para cada operação. Assim, considerando os cenários estudados e as operações realizadas em cada um deles, pode-se afirmar que a substituição do bagaço, que passaria a ser vendido, pela vinhaça na geração da energia elétrica para consumo próprio da usina, apresenta-se mais viável economicamente do que a produção de energia, a partir da vinhaça, cujo objetivo seria a venda para a COPEL.