Um sistema de gestão da higiene, saúde e segurança no meio ambiente do trabalho, com foco no fator acidentário de prevenção - FAP, aplicado a uma empresa de construção civil - Maich, Élbio Gonçalves (2011)
A presente pesquisa teve como objetivo propor, implementar e avaliar um Sistema de Gestão da Higiene, Saúde e Segurança no Meio Ambiente do Trabalho (SGHSSMAT), em uma empresa do setor da construção civil com atuação na cidade de Curitiba, estado do Paraná, visando à redução do Fator Acidentário de Prevenção - FAP. Primeiramente, foi realizado um diagnóstico inicial das condições de Higiene, Saúde e Segurança no Meio Ambiente do Trabalho. Logo após, foi formulado e implementado o SG-HSSMAT, fundamentado em três eixos: atendimento à Legislação; Práticas Seguras; e, Inspeções de Segurança. A medição do desempenho do SG-HSSMAT foi efetivada por meio de nove avaliações quadrimestrais, com base no atendimento à Norma Regulamentadora nº 18 (NR-18 - Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção, e também pelas informações disponibilizadas anualmente pela Previdência Social em relação ao FAP. No período da pesquisa, de janeiro de 2009 a setembro de 2011, a empresa pesquisada teve um ganho importante nas avaliações das condições de Higiene, Saúde e Segurança no Meio Ambiente do Trabalho, e a redução em 50% do Fator Acidentário de Prevenção. Além disso, a implementação do SG-HSSMAT tornou a empresa mais justa, e seus trabalhadores conquistaram condições de trabalho digno. Desta forma, o projeto de pesquisa poderá ser utilizado por outras empresas e ser útil para a sociedade contemporânea.