Desenvolvimento de phantoms para tomografia com feixe de prótons - Milhoretto, Edney (2012)
Neste trabalho foram desenvolvidos phantoms para dois protótipos de tomografia com feixe de prótons (pCT). Um phantom foi desenvolvido para um protótipo de um mini tomógrafo utilizando um feixe de prótons de baixa energia, que está sendo desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). O protótipo encontra-se em fase de teste no cíclotron CV-28 do Instituto de Engenharia Nuclear (IEN). Dois outros phantoms foram desenvolvidos para um protótipo de pCT no Centro Médico da Universidade de Loma Linda – CA, EUA (LLUMC). Os código GEANT4 e SRIM foram utilizados para simular todos os elementos que compõe os protótipos. Também foram feitos aprimoramentos no protótipo da UTFPR/IEN, entre eles um sistema de controle eletrônico do mecanismo, operado por um programa através de um computador, alteração no sistema de colimação para melhorar a resolução e a reconstrução de imagens obtidas por simulações. Foram realizados testes experimentais de perda de energia de prótons em polietileno de alta densidade (PEAD) no CV-28. Também foi feito experimentos de perda de energia de prótons em camadas de Poliestireno no LLUMC e comparação com dados simulados. Esses dois phantoms em PEAD foram construídos e testados no protótipo do LLUMC e um programa foi desenvolvido para a análise dos dados.