Cenário da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais do Paraná - Alvarenga, Tiago Henrique de Paula (2013)
O hábito alimentar do brasileiro sofreu uma notável mudança a partir de meados da década de 90. Esse fato se deu em virtude da queda do preço do leite e de seus derivados. Assim, estrategicamente, indústrias de grande porte nacionais e multinacionais investiram na produção de lácteos, bem como as indústrias de pequeno porte almejando uma retenção de parte da fatia deste mercado em ascensão. O Estado do Paraná vem se destacando nos últimos anos no cenário nacional, tanto na produção leiteira como na produção industrial. Segundo dados do IBGE o Estado produz 3,3 bilhões de litros de leite/ano, ocupando a terceira colocação no ranking nacional de produção de leite, sendo que desse total são processados 2,1 bilhões de litros de leite/ano, ou seja, 67% da produção do estado. Dados de uma pesquisa realizada pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES) revelaram que da população de indústrias de laticínios presentes no estado do Paraná, 28% são representadas por indústrias de laticínios de micro porte e 55% são representadas por indústrias de laticínios de pequeno porte, totalizando um percentual de 83% dos laticínios pesquisados em todo o estado. Todavia, os pequenos laticínios nacionais são organizações carentes de estratégias de competitividade em relação ao mercado e à qualidade dos produtos. Atentos a essas informações e devido à importância que a qualidade exerce sobre as indústrias de alimentos o presente trabalho tem como objetivo identificar em qual etapa da “Eras” da qualidade descritas por Garvin (2002), as indústrias de laticínios de micro e pequeno porte dos Campos Gerais no Paraná estão posicionadas. Para o alcance deste objetivo esta pesquisa analisou a relação entre indicadores e a utilização das ferramentas da qualidade. Foi possível pesquisar 10 de 13 empresas da população de laticínios possuidoras do selo de certificação do Serviço de Inspeção Paranaense (SIP) e do Serviço de Inspeção Federal (SIF) na região dos Campos Gerais - PR. A metodologia utilizada foi baseada em uma pesquisa qualitativa descritiva, onde se empregou como instrumento de pesquisa as visitas in loco e a aplicação de um questionário semi-estruturado contendo questões abertas e fechadas. Foi identificado que os laticínios pesquisados cumprem a legislação vigente, utilizando as ferramentas que propiciam a qualidade do produto, livre de contaminações. A pesquisa também conseguiu caracterizar o cenário da qualidade no que tange ao contexto evolutivo das “Eras” da qualidade (Inspeção, Controle Estatístico da Qualidade, Garantia da Qualidade e Gestão Estratégica da Qualidade), sendo que tais laticínios estão direcionados para uma gestão voltada para a garantia da qualidade dos produtos. No entanto, tais laticínios são deficientes de ações estratégicas, bem como não utilizam as ferramentas ao seu alcance.