Adoecimento mental em servidores do poder judiciário do Paraná: os efeitos de tecnologia no trabalho - Silva, Abileni Viana da (2017)
O sofrimento mental relacionado ao trabalho é um campo de estudos relativamente novo, que vem ganhando cada vez mais importância em virtude das sérias repercussões que o adoecimento mental mediatizado pelos processos laborativos traz para as sociedades. No caso específico dos trabalhadores do Poder Judiciário, tal condição ganha importância cada vez maior, visto que as psicopatologias se constituem a principal causa de afàstamento neste grupo de trabalhadores. A presente pesquisa objetivou identificar os efeitos da tecnologia que contribuem para o adoecimento mental nos trabalhadores do Poder Judiciário no Estado do Paraná. Foi investigado em que medida o trabalho, enquanto categoria analítica, age como catalisador dos desarranjos psiquiátricos nestes trabalhadores. O percurso metodológico escolhido consistiu em duas etapas, sendo a primeira pesquisa documental em relatórios estatisticos produzidos pelo Serviço de Saúde Ocupacional da instituição-alvo. Estes relatórios informam o total de trabalhadores afastados por motivos médicos por grupos de doenças, ordenados conforme a Classificação Internacional de Doenças - CID-lO - da Organização Mundial de Saúde. Analisaram-se os relatórios que trazem os afastamentos médicos motivados por Transtornos Mentais e Comportamentais (Capítulo V da CID-lO). Os dados compilados foram: "total de pessoas acometidas", "total de dias de afàstamento", e "transtorno mental e comportamental específico". De posse dos dados, procedeu-se análise acurada do histórico médico de magistrados e servidores escolhidos por critérios pré- definidos. Com isso foi possível identificar individuos que não possuíam histórico pregresso de patologias psiquiátricas anteriores ao ingresso na instituição. Posteriormente, foi aplicada entrevista semiestruturada a sujeitos previamente selecionados. Esta consistiu de perguntas objetivas e abertas, cujo objetivo foi identificar as possiveis relações entre o trabalho executado e o aparecimento de transtornos psiquicos. As respostas coletadas foram analisadas pela metodologia da Análise do Discurso do Sujeito Coletivo. A orientação epistemológica do presente estudo será a Psicodinâmica do Trabalho conforme proposta por Christophe Dejours, em sua interface com as relações de trabalho na atual sociedade capitalista. A pesquisa forneceu elementos de análise dos processos de sofrimento mental relacionado ao trabalho nesta categoria de profissionais, sinalizando que a adoção de novas tecnologias e as consequentes modificações nos processos de trabalho guardam relação com o adoecimento mental dos servidores da instituição analisada. Deste modo, aponta a necessidade da propositura de ações com vistas a minimizar potenciais danos à saúde mental de magistrados e servidores.