Filmes finos luminescentes de polissacarídeos com potencial atividade bactericida - Scapolan, Maria Izabel Xavier (2022)
Os filmes produzidos pela técnica Layer-by-layer (LbL) à base de polissacarídeos possuem método simples de obtenção, fácil funcionalização e possibilidade de apresentar propriedades bactericidas. Filmes luminescentes podem ser usados como revestimentos que apresentam uma resposta luminosa ao ambiente químico e a utilização de Eu3+ como sonda espectroscópica pode ser útil para o entendimento da formação e estruturação dos filmes. Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de montagem de filmes LbL luminescentes utilizando quitosana (CHI) e alginato de sódio (ALG) como polieletrólitos. Substratos de vidro ou poliestireno foram utilizados para produção de filmes. Foi utilizado soluções de polissacarídeos (10 mg/mL) para produzir amostras com 1, 3 e 5 bicamadas. O Eu3+ foi adicionado por duas metodologias distintas: método ex-situ, (AC)nEu ou método insitu, (ACEu)n. Foi ainda estudado coordenação e propriedades luminescentes frente ao ligante 2-tenoiltrifluoroacetona (tta 1 mmol/L). Todos os filmes exibem a emissão de CHI em 418 nm e a transição intraconfiguracional do Eu3+. O método de deposição ex-situ produz filmes com mais íons disponíveis capazes de melhorar as propriedades luminescentes, pois apenas as amostras (AC)3Eu, (AC)5Eu e (AC)5Eutta apresentam a emissão 5D0→7F2 Eu3+ mais intensa que a matriz ALG/CHI. Amostras com tta apresentam maior tempo de vida de emissão e menor rugosidade na superfície do filme devido à substituição de moléculas de água na esfera de coordenação. Os filmes com mais camadas e os obtidos pelo método do in-situ apresentaram maior homogeneidade, indicando a reticulação de Eu3+ camada após camada. Os filmes produzidos em substrato de poliestireno (PsnEu e PsnEutta) apresentaram uniformidade e reprodutibilidade na formação das camadas, confirmado por elipsometria e microbalança de quartzo. As amostras PS5Eu, PS5Eutta, PS10Eu e PS10Eutta apresentaram propriedade antiadesiva frente a bactérias gram-negativas Pseudomonas aeruginosa e gram-positivas Staphylococcus aureus; dependente da presença de Eu3+ e do ligante orgânico, devido a mudanças de hidrofilicidade e rugosidade dos filmes. Os materiais produzidos possuem multipotencial para serem utilizados em diversas aplicações como revestimentos inteligentes.