Construção epistemológica das ciências da sustentabilidade - Biagi, Aline Maria (2022)
A produção do conhecimento tem se moldado conforme novas produções e demandas surgem no decorrer dos anos. A ciência se dá a partir de rupturas no conhecimento, gerando novos métodos, conceitos e epistemologias. A ciência não está desconectada do paradigma social e, ao mesmo tempo, representa esse paradigma. O próprio desenvolvimento da ciência é elemento de transformação social, uma vez que altera modos de vida, valores e até mesmo cognições. A sustentabilidade é um retrato disso. Todo o desenvolvimento científico em torno do tema foi moldado pelos movimentos sociais. A ciência também foi um sujeito desses movimentos. A sustentabilidade surge como um fenômeno sociopolítico, ao lado de outros movimentos que geraram epistemologias, como negritude, teorias feministas e de gênero, teoria queer. A ciência foi um dos elementos que contribuiu para conformar e expressar esses fenômenos. Nesse contexto, as ciências da sustentabilidade emergiram como um campo de pesquisa bastante denso e com características diferenciadas. Algumas dessas características estão justamente nesse caráter, sociopolítico e científico. A partir disso, o objetivo desta tese é, a partir de uma problematização, reunir e refletir sobre os elementos epistemológicos que emergem desse movimento sociopolítico e que compõem a sustentabilidade enquanto campo de conhecimento. O método empregado foi a análise sistemática de literatura, a qual permitiu, através da repetição temática dos objetivos de pesquisa, observar o que estava sendo retratado sobre as ciências da sustentabilidade a partir das publicações científicas. Os resultados indicaram que é um campo que emerge de uma demanda sociopolítica, no contexto de um conjunto de movimentos sociais e por isso, a cooperação interdisciplinar é acompanhada de interações transdisciplinares; o conhecimento resulta de intenso diálogo entre as escalas local e global; a governança e a territorialidade no trato com as escalas pressupõem valorização dos conhecimentos tradicionais em ligação com a territorialidade e a colaboração; a solidariedade é elemento intrínseco e histórico das ciências da sustentabilidade.