A utilização do smartphone para o estudo do calor - Raymundo, Aline Cristina Costa de Lara (2020)
Este trabalho nos proporciona um olhar diferenciado para nossos alunos diante da realidade contextual vivenciado no século XXI. Com o objetivo de atualizar e transformar a educação para motivar os educandos a buscar seus conhecimentos a partir de um aplicativo construído como uma proposta pedagógica para o estudo do calor. A presente pesquisa-ação foi aplicada em uma turma de segundo ano do Ensino Médio, em um Colégio da rede pública de ensino no município de Campina da Lagoa, Estado do Paraná é registrada, compreendida e interpretada com os resultados expostos a participação dos envolvidos e a interação deles com as atividades propostas. Os dados levantados obtidos nesta investigação foram relacionados diante da observação, informações documentais, estudos que antecedem os conhecimentos dos temas inseridos no aplicativo através de textos, vídeos e questionários online respondidos pelos estudantes. Contudo, é entrelaçada uma atividade prática compreendida e apresentada pelos educandos, após a observação de um experimento sobre o conteúdo. Concluímos que o acesso as tecnologias são importantes na formação dos alunos para melhor assimilação do conteúdo na disciplina de Física.