Desenvolvimento de um retificador boost half-bridge integrado a um conversor CC-CC buck-boost para aplicações em UPS - Silva, Eduardo da (2019)
Alguns tipos de instalações como centrais de processamento de dados, equipamentos médicohospitalares de diagnóstico ou de suporte à vida e controle de tráfego aéreo, são protegidas por uma fonte de alimentação ininterrupta ou UPS, para evitar que o seu funcionamento seja prejudicado por distúrbios da rede elétrica. Este trabalho desenvolve um conversor que irá compor o um sistema UPS, sendo que durante o período de funcionamento normal da rede elétrica, irá operar como um retificador Boost Half-Bridge dobrador de tensão e, na ausência da rede, o banco de baterias passa a ser a fonte de entrada e o conversor opera como um CC-CC Buck-Boost. A topologia possui um ponto médio no barramento de saída conectado diretamente ao neutro da rede e ao polo negativo do banco de baterias, fazendo com que o conversor seja naturalmente imune à corrente de modo comum, portanto, de baixa emissão de ruído eletromagnético. A potência processada é de 1kW e a frequência de operação é de 21,6kHz. A estrutura proposta é analisada para os dois modos de operação, CA-CC e CC-CC, para os quais são apresentados: o princípio de funcionamento, a análise matemática, a modelagem orientada ao controle do conversor e os resultados obtidos por simulação e também resultados experimentais. Como resultado do projeto de pesquisa, o conversor estudado apresenta alta eficiência para ambas as fontes de entrada, além de baixa distorção harmônica e fator de potência unitário para entrada CA, validando sua proposta e funcionalidade.