Análise dos efeitos dos agentes clareadores sobre a estrutura dental - Borgonhoni, Annabella (2010)
A técnica de clareamento dentário tem sido uma das modalidades estéticas mais utilizadas na atualidade, em prol da busca do "sorriso branco". No entanto, a escolha da técnica, agente clareador e freqüência de utilização do mesmo têm de ser feitas de forma adequada para evitar danos ou alterações na estrutura dental. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos dos clareadores na estrutura dental. Foram selecionados 90 dentes de humanos, para preparo de 6 grupos de 15 dentes cada, que foram transformados em 90 corpos-de-prova para os testes. As amostras foram submetidas a testes de microdureza Vickers e análise de impedância, ante e após cada uma das 3 sessões de clareamento realizadas. Foram utilizados 6 tipos diferentes de clareadores disponíveis comercialmente para serem aplicados em consultório ou administrados pelo paciente (caseiro). Os resultados obtidos mostram que, se for considerado os valores médios das microdurezas ante e após a última sessão de clareamento, nas amostras 1 a 60, que foram submetidas aos clareadores utilizados em consultório, foi observada uma diminuição de aproximadamente 2 % na microdureza. Já nas amostras 61 a 90, que foram submetidas aos clareadores caseiros, a diminuição na microdureza foi de aproximadamente 24%. O dados foram analisado-se o teste One-way ANOVA e os resultados mostraram-se significativos para os testes de microdureza realizados com as amostras nas quais foram aplicados os clareadores do tipo caseiro. Os resultados obtidos no trabalho permitem concluir que o uso indiscriminado de clareadores pode provocar danos à estrutura dental.