Uso de reguladores no controle do crescimento e no desempenho agronômico da cultura da soja cultivar CD 214 RR - Buzzello, Gederson Luiz (2010)
O acamamento de plantas provoca perdas significativas no rendimento de grãos da cultura da soja e por isso estratégias de manejo para minimizar o acamamento são importante necessidade na agricultura atual. O objetivo desse trabalho foi estudar ação de reguladores de crescimento vegetal sobre o acamamento e outras características agronômicas da cultivar de soja CD 214 RR, em épocas de semeadura e densidades distintas. Foram conduzidos dois experimentos na Estação Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco. No primeiro experimento foram testados diferentes reguladores de crescimento, sob concentrações distintas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com trinta e um tratamentos e quatro repetições. As quatro melhores combinações de reguladores/concentrações neste experimento foram utilizadas no segundo experimento. O segundo experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 repetições, em um esquema fatorial 5x3x3, em que o primeiro fator correspondeu às quatro combinações de reguladores/concentrações selecionadas no primeiro experimento e, também, a testemunha sem aplicação; o segundo fator correspondeu a três diferentes épocas de semeadura (01 de novembro, 15 de novembro, e 11 de dezembro); o terceiro fator correspondeu a três diferentes densidades de semeadura, em que a população final para cada densidade foi de 200.000, 300.000 e 400.000 plantas ha-1. No primeiro experimento, foram avaliados o acamamento, injúria e estatura de planta, durante o desenvolvimento da cultura. No segundo experimento também foram avaliadas estas variáveis, somente ao final do ciclo da cultura. No primeiro experimento foram coletadas amostras de plantas em 0,45 m2, na área útil da parcela, para posterior determinação dos componentes do rendimento, no estádio R9. Uma amostra foi coletada no estádio R8, representada por 10 plantas por parcela, em que foi obtido o índice de colheita e rendimento biológico aparente. Em ambos os experimentos, no estádio R9 da cultura, houve a colheita do restante da área útil da parcela, para determinação do rendimento de grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e foram comparados através de testes de comparação de médias. A relação entre variáveis dependentes e independentes foi ajustada através de regressão polinomial. Todos os tratamentos, de todos os seis grupos de reguladors vegetais foram eficientes em controlar o acamamento durante a maior parte do ciclo da cultura. O grupo do precursor de etileno ocasionou maior grau de fitotoxidade à cultura. Os compostos inibidores de auxina, inibidores de protox e bioestimulantes (AIB, GA3 e cinetina) apresentaram bons resultados na redução de estatura e do acamamento, apresentando grau de fitotoxidade leve e rápida recuperação dos sintomas de injúria. Os reguladores trinexapac ethyl (312,5 g ha-1), IBA+GA3+cinetina (0,0375+0,0375+0,0675 g ha-¹) e lactofen (144 g ha-1) resultaram em rendimento de grãos mais elevados. Isoladamente, as três concentrações de ethephon estudadas apresentam menor número de vagens por planta, menor peso de grão e menor rendimento de grãos. Os efeitos de fitorreguladores sobre o rendimento de grãos e componentes foram dependentes dos níveis em que estes foram aplicados sobre as plantas de soja. Onze tratamentos perfizeram o grupo que apresentou os rendimento de grãos mais elevados, entre eles os compostos por trinexapac ethyl (312,5 g ha-1), IBA+GA3+cinetina (0,0375+0,0375+0,0675 g ha-1) e lactofen (144 g ha-1). Entre todos os tratamentos, três concentrações de ethephon estudadas apresentam menor número de vagens por planta, menor peso de grão e menor rendimento de grãos. O lactofen (144 g ha-1) promoveu maior redução em estatura, em plantas semeadas na primeira (01/11/08) e terceira época (11/12/08). Já o cloreto de mepiquat (250 g ha-1)foi mais eficaz na redução de estatura de plantas da terceira época de semeadura (11/12/08). O menor acamamento ocorreu na segunda época de semeadura, na densidade de 200.000 plantas ha-1. Considerando-se a média de densidades e épocas de semeadura, os reguladores TIBA (6 g ha-¹), lactofen (144 g ha-¹) e AIB+GA3+Cinetina (0,0375+0,0375+0,0675 g ha-¹) apresentaram o melhor desempenho na redução do acamamento. O maior rendimento de grãos de soja ocorreu na semeadura de 11 de dezembro, não sendo influenciado pela densidade de plantas nesta época. O menor rendimento de grãos em soja ocorreu na semeadura do início de novembro, na densidade de 400.000 plantas ha-1. No segundo experimento, as plantas de todos os tratamentos com regulador de crescimento não apresentaram sintoma de injúria na avaliação realizada no estádio R1 da cultura.