Síntese de nanopartículas de prata mediada por extrato aquoso e etanólico de folhas de Eugenia involucrata: caracterização - Sato, Tatiane Satie (2022)
As diferentes aplicações de nanopartículas metálicas, em especial as de prata, tem impulsionado a busca por métodos de obtenção de nanopartículas de forma mais segura, atóxica e econômica. Nesse contexto, a síntese de nanopartículas de prata mediada por produtos naturais, como extratos vegetais associado ao potencial das plantas nativas e a biodiversidade, tem-se tornado uma vertente. No presente estudo objetivou-se sintetizar nanopartículas de prata empregando métodos de síntese verde, mediada por extrato aquoso e etanólico de folhas de Eugenia involucrata. Os extratos foram preparados por turbólise e foram avaliados quanto a características de pH, perfil fitoquímico e quantificação de compostos fenólicos. A síntese foi realizada variando parâmetros de concentração e pH de extratos no meio reacional, avaliando inicialmente efeitos visuais na alteração de coloração do meio, monitoramento da formação de banda de ressonância plasmônica de superfície por espectrofotometria UV-Vis. A caracterização foi realizada por espectrofotometria com transformada de Fourier e microscopia eletrônica de transmissão. Ambos os extratos apresentaram características ácidas e perfis fitoquímicos semelhantes, a determinação de compostos fenólicos revelou-se superior em extratos aquoso. Quanto a síntese, os resultados evidenciaram que ambos os extratos possuem compostos que atuaram como agentes redutores de íons de prata, sendo que, em pH alcalino, o processo de síntese foi favorecido, com formação de nanopartículas de prata de menor diâmetro. Este estudo confirmou a potencialidade do método extrativo e dos solventes utilizados na obtenção de extratos da espécie como mediadores da síntese de nanopartículas de prata.