O papel da assistência técnica e extensão rural na evolução dos agroecossistemas familiares, fundamentados por práticas agroecológicas na microrregião de Pato Branco – PR - Bortolotti, Mônica Aparecida (2014)
O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a evolução dos agroecossistemas familiares, fundamentados por práticas agroecológicas na microrregião de Pato Branco – PR e o papel desempenhado pela assistência técnica e extensão rural neste processo. A fundamentação teórica consiste em conceitos de desenvolvimento sustentável e desenvolvimento rural sustentável em agroecossistemas, assistência técnica e extensão rural no contexto evolutivo e histórico. O procedimento consiste quanto aos objetivos, a pesquisa descritiva, quanto aos procedimentos, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e levantamento através de entrevista com cinco agricultores, com um representante do CAPA de Verê e com dois representantes da ASSESOAR de Francisco Beltrão. Principais resultados: O contexto histórico dos agroecossistemas apesar de possuir características semelhantes - ambos desenvolvem horticultura e são agricultores de caracterização familiar, atualmente apresentam-se em contexto social, econômico e organizacional de forma distinta. O agroecossistema “A”, contemplado com Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) de forma contínua, exclusivamente de ONGs, acessando com frequência as políticas de ATER, sendo o mais recente Pronaf Mais Alimentos; O agroecossistema “B”, com atendimento de ATER de ONGs e privada, sendo estas não contínuas, ainda aderiu ao Plano de Habitação do Campo, com a construção de uma nova residência recentemente. O Agroecossistema “C”, relatou receber orientações de ATER de ONGs e privada, porém não contínuas, atualmente não desenvolve mais a produção de hortaliças orgânicas e nunca buscou políticas de ATER Pública. O Agroecossistema “D”, relatou receber orientações de Universidade, Prefeitura, Institutos de Certificação, ONGs, atualmente não possui certificação da produção orgânica e recentemente utilizou-se da políticas de ATER, Pronaf Mais Alimentos. E, o Agroecossistema “E”, recebe ATER do SEBRAE e dos Institutos de Certificação além de ONGs, atualmente também utilizou-se do Pronaf Mais Alimentos. Portanto, verifica-se a utilização de Políticas de ATER nos agroecossistemas pesquisados, necessitando assim de novas pesquisas para verificar a eficiência da utilização das mesmas para o futuro dos mesmos.