Avaliação espaço-temporal da qualidade do lixiviado do aterro sanitário de Curitiba-PR após tratamento por sistema de raízes - Ballão, Marina de Campos Rymsza (2021)
Aterros sanitários produzem lixiviado (ou chorume) ao longo de sua vida útil e também por muitos anos, após sua desativação. Com isto, aterros sanitários tornam-se passivos ambientais que demandam adequado gerenciamento. Neste trabalho foram avaliadas as características físico-químicas e biológicas do lixiviado do Aterro Sanitário de Curitiba-PR, que durante cerca de 21 anos recebeu resíduos sólidos urbanos da capital paranaense e região metropolitana. Para esta avaliação foram usados dados do monitoramento ambiental do sistema de tratamento de lixiviado do aterro, abrangendo o período de 2009 a 2019. Foram consideradas as adaptações que ocorreram no sistema em função do tempo e nas diferentes formas de tratamento, como a implantação de zona de raízes como etapa final de tratamento. Os dados foram analisados por tratamentos estatísticos multivariados e univariados. Foi possível observar a interferência significativa na qualidade do lixiviado, tanto das diferentes etapas de tratamento quanto do tempo. Do ponto de vista das etapas de tratamento, observou-se que o primeiro ponto do monitoramento, entrada equalização, onde o lixiviado está bruto, apresentou as maiores variações de valores em virtude, principalmente do encerramento do aterro em 2010. A partir da avaliação dos valores de DQO e DBO, foi possível verificar a evolução do índice de biodegradabilidade do aterro. A influência da implantação do sistema por zona de raízes na qualidade do efluente final foi verificada a partir de parâmetros como DBO, DQO, N-NH3, sendo que a partir desta avaliação, verificou-se que o atendimento aos limites estabelecidos pela legislação foi possível após passagem do efluente pelo sistema de raízes. No que tange o comportamento dos metais avaliados, detectou-se um comportamento randômico dos mesmos tanto no lixiviado bruto quanto no efluente final.