Proposta de melhoria no processo industrial do carbonato de cálcio apoiada em modelo de referência do desenvolvimento de produto e processo - Dallarosa, Aurélio Zoelner (2011)
As empresas têm buscado melhorias, a fim de se tornarem mais competitivas, agregando valor aos produtos e reduzindo os custos. Muitas vezes, as melhorias não se impõem ao produto, mas sim ao processo de produção, visto que em alguns casos os produtos estão consolidados e não sofrem mais alterações. A industrialização do Carbonato de Cálcio (CaCO3) é o caso típico de produto consolidado e as melhorias normalmente acontecem no processo de produção. Esta pesquisa busca a melhoria de processo em duas unidades de industrialização de CaCO3 de uma mesma empresa, sendo uma delas, processadora de carbonato de cálcio natural e a outra processadora de carbonato de cálcio precipitado. Ambas as unidades possuem produtos fortemente solidificados em seus respectivos mercados. Seus produtos são direcionados à indústria papeleira. Neste trabalho foram levantadas algumas possibilidades de melhorias em cada processo, a fim de reduzir as perdas de matéria prima e a redução no consumo de insumos. Como existem muitas ferramentas e metodologias que buscam a solução de problemas e melhorias, optou-se neste trabalho pela comparação de algumas metodologias. Algumas são tradicionais, como o MASP e o PmaisL. O modelo de referência Trevo Fractal é normalmente usado no desenvolvimento de produto e processo. O Trevo Fractal foi utilizado na tentativa de melhorar a qualidade e a abrangência das soluções de melhoria para processos de produção com alto nível de organização e automação. O modelo de referência Trevo Fractal é uma metodologia que pode ser utilizada facilmente para melhorias em produtos ou processos industriais independentemente do ramo de atuação. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa exploratória qualitativa para um levantamento minucioso de informações dos processos de produção das duas unidades. Posteriormente, foram aplicadas as metodologias MASP e PmaisL, bem como o modelo de referência Trevo Fractal. Todas as metodologias aplicadas apresentaram soluções de melhoria, no entanto, as soluções apontadas pelo modelo Trevo Fractal foram mais abrangentes do que as demais metodologias. O referido modelo de referência mostrou-se capaz enquanto metodologia de melhoria de processo.