A trajetória histórica da extensão na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Lourenço, Márcia Rozane Balbinotti de (2011)
Este estudo buscou descrever a história da construção da extensão universitária na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, mais precisamente a partir de 1.968, ano em que a extensão passou a ser obrigatória nas instituições de ensino superior, por meio da Lei da Reforma Universitária de nº 5.540/68. A instituição então denominada Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná - CEFET-PR foi recentemente transformada em Universidade Tecnológica, porém, desde os seus primórdios realizava atividades com características extensionistas. O objetivo geral deste estudo foi pesquisar sobre o perfil da instituição e o desenvolvimento de suas ações extensionistas. Como seus objetivos giravam em torno da formação profissional, ficou caracterizada pela aproximação com o setor produtivo. Desta forma, o conceito de extensão caracterizou-se pela prestação de serviços. Para apresentar a função da extensão e sobre o relacionamento da universidade com a sociedade, buscaram-se os aportes teóricos de Fávero (1977), Rocha (1980), Gurgel (1986), Cunha (1988), Loureiro (1990), Durhan (1993), Fazenda (1993), Wolff (1993), Buarque (1994), Souza Santos (1996), Thiollent (2000), Botomé (2001), Faria (2001), Melo Neto (2001), Freire (2002), Toscano (2006), bem como, documentos do Fórum Nacional dos Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras, principalmente o Plano Nacional de Extensão (2000/2001). Neste estudo, foi realizado um levantamento documental no Departamento de Documentação Histórica - DEDHIS e na Biblioteca da UTFPR, em busca de informações e ações de extensão realizadas pela universidade. A história da extensão na UTFPR a partir de 1968 foi registrada também, por meio de entrevistas com todos os diretores da instituição antes da transformação em universidade e os reitores, a partir de 2005. Constatou-se que nas gestões pesquisadas foram desenvolvidas inúmeras atividades de extensão, mesmo estas nem sempre serem entendidas como extensionistas. Identificou-se a preocupação da instituição no relacionamento com as empresas e, com isso, a conseqüente realização de atividades e projetos voltados para o setor produtivo sob a forma de prestação de serviços. Destaca-se o incentivo às atividades artístico-culturais na gestão compreendida entre 1972/1984; e a ênfase na pesquisa voltada a projetos tecnológicos na gestão de 1988/1992. A palavra “extensão” começa a aparecer com maior frequência a partir da segunda metade da década de noventa, assim como, a ênfase na prestação de serviços com o objetivo de arrecadação financeira. As atividades extensionistas ganham maior destaque a partir do ano 2.000 com as discussões sobre a transformação em universidade tecnológica, tanto que a instituição passa a fazer parte, em 2002, do FORPROEXT. Em 2005 ocorre a transformação de Centro Federal de Educação Tecnológica em Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Devido à transformação, a UTFPR encontra-se em fase de construção de sua identidade, apresentando um projeto voltado ao ensino, à pesquisa e à extensão. Desta forma pretendeu-se com esta pesquisa, aprofundar e difundir o conceito de extensão da universidade, gerar a discussão sobre o seu papel e apresentar as ações extensionistas da UTFPR, promovendo assim a sua divulgação.