Planejamento de transporte urbano: estudo de caso da linha verde em Curitiba - Sanches, Alexandre Milkiewicz (2008)
O planejamento de um sistema de transporte coletivo por ônibus envolve muitas variáveis, sejam nas cidades pequenas ou metrópoles. A limpeza, o conforto e a pontualidade são itens básicos para a formação da qualidade do serviço, assim como a escolha do tipo de veículo que atenda às diferentes demandas. As grandes cidades dependem de um planejamento para que possam ser mais acessíveis aos seus cidadãos. Porém, não é o que ocorre com o transporte coletivo que, em sua maioria, se apresenta constantemente lotado e não atende aos anseios da população. Somam-se a isso, veículos mal conservados e poluentes, impactando de forma negativa no meio ambiente. O problema de pesquisa deste trabalho foi pesquisar o que os responsáveis pelo transporte coletivo fazem quanto ao planejamento das cidades e o que isso pode melhorar em: qualidade de serviço, qualidade dos veículos, aspectos econômicos, ecológicos e sociais. A questão de pesquisa a ser respondida versou sobre os critérios considerados relevantes no planejamento de transportes coletivos. E a hipótese definida o transporte coletivo por ônibus sendo o meio mais utilizado no país, a responsabilidade dos gestores é grande, pois cabe a eles tornar o sistema atrativo ao usuário, contribuindo com o trânsito nas cidades. A delimitação do presente estudo versa sobre os gestores do planejamento de transportes da cidade de Curitiba, no Paraná. O estudo de caso foi o método utilizado na pesquisa realizada em Curitiba. O enfoque foi sobre uma capital reconhecida, inclusive internacionalmente, pelo seu planejamento em transportes, procurando melhorar e aperfeiçoar seu sistema a fim de atender as demandas existentes e, principalmente futuras. Como objetivo geral, este trabalho estudou os diferenciais competitivos do transporte coletivo em massa para a cidade de Curitiba, com o projeto denominado Linha Verde. Os problemas vividos nas cidades com a falta de planejamento ou as variáveis que surgem constantemente em se tratando de transportes, principalmente o ônibus, trazem a importância desse tema e o aprofundamento de seu estudo. Como tema da Engenharia de Produção e com relevância para a atualidade, a otimização dessas habilidades de gestão em transportes visa abranger o planejamento estratégico e operacional, assim como técnicas e ferramentas que sejam regionalmente adaptadas ao perfil dos gestores e às características das cidades. Assim, responde-se à pergunta que versa sobre os desafios de trabalhar o transporte coletivo diante do cenário atual, verificando exemplos de outras cidades em que se tentou uma alternativa e os resultados que foram obtidos. Os resultados indicam que o caminho do planejamento ainda é a única maneira de organizar uma cidade, ainda mais sob o aspecto da mobilidade, através da promoção do transporte coletivo de qualidade.