Desenvolvimento do TQWL-42: um instrumento de avaliação da qualidade de vida no trabalho - Pedroso, Bruno (2010)
As sucessivas manifestações trabalhistas ocorridas no decorrer do Século XX instigaram estudiosos das mais variadas áreas a investigar fenômenos relacionados à qualidade de vida no trabalho. Na tentativa de mensurar essa variável surgiram distintos modelos de avaliação da qualidade de vida no trabalho, dentre os quais destacam-se os modelos clássicos de Walton (1973), Hackman e Oldham (1974), Westley (1979), Werther e Davis (1983) e Nadler e Lawler (1983). Ainda que amplamente utilizados e referenciados na literatura brasileira, tais modelos foram criados há mais de duas décadas e não foram validados a partir da cultura brasileira. É fato, também, que a maioria dos instrumentos de avaliação da qualidade de vida no trabalho existentes não são gerais, avaliando a variável em exame em função de um aspecto específico, sendo a literatura carente de instrumentos que avaliem esta como um todo, de forma global. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho é construir um instrumento que avalia a qualidade de vida no trabalho de forma global, seguindo os moldes dos instrumentos WHOQOL e alicerçado nos modelos teóricos clássicos de qualidade de vida no trabalho, com direcionamento para a sociedade hodierna brasileira. O produto da presente investigação é o TQWL-42, um instrumento geral de avaliação da qualidade de vida no trabalho, que avalia a qualidade de vida trabalho a partir de 42 questões seccionadas em seis grandes esferas - Biológica/Fisiológica, Psicológica/Comportamental, Sociológica/Relacional, Econômica/Política e Ambiental/Organizacional. A validação de conteúdo do TQWL- 42 foi realizada por meio da análise do instrumento por pesquisadores da área da qualidade de vida no trabalho, enquanto a verificação da consistência interna do TQWL-42 ocorreu por meio da utilização do coeficiente alfa de Cronbach, através de uma aplicação a uma amostra de 143 indivíduos. Para o cálculo dos resultados do TQWL-42 fora desenvolvida a sintaxe SPSS, e, também, uma ferramenta a partir do software Microsoft Excel em que, após o pesquisador tabular os dados, os cálculos são realizados de forma automatizada. Conclui-se que o objetivo de validar um domínio que avalia a qualidade de vida no trabalho de forma global validado a partir da cultura hodierna brasileira, foi atingido. O coeficiente alfa de Cronbach de valor =0,8568 alcançado na aplicação do instrumento permite aduzir que o instrumento proposto apresenta elevada consistência interna. E, por fim, a construção de uma ferramenta para o cálculo dos escores e estatística descritiva do TQWL-42 a partir de uma plataforma amplamente difundida permite a realização de aplicações do instrumento em pauta sem a obrigatoriedade de utilização do software SPSS, ao contrário do que ocorre nos instrumentos WHOQOL.