Análise dos parâmetros respiratórios de crianças no pós-operatório de cirurgia cardíaca com atelectasia e derrame pleural - Alves, Adriane Muller Nakato (2013)
A análise da mecânica respiratória possibilita verificar o funcionamento pulmonar e as possíveis alterações por alguma complicação ou lesão do pulmão. A análise da gasometria arterial é importante nos ajustes dos parâmetros ventilatórios, possibilitando verificar complicações relacionadas à ventilação. O objetivo principal deste estudo é associar os parâmetros físicos e funcionais do pulmão de crianças de 0 a 1 ano sob ventilação mecânica invasiva no pós-operatório de cirurgia cardíaca através da análise dos parâmetros ventilatórios e da mecânica respiratória com o procedimento radiográfico convencional. No total, 46 crianças foram analisadas nesta faixa etária, porém somente aquelas que apresentaram padrão respiratório e radiografias representativas de atelectasia e derrame pleural foram selecionadas. Das 30 crianças selecionadas, 10 apresentam atelectasia e 8 derrame pleural (DP). Os dados analisados são de antes e após o surgimento da complicação pulmonar. Os dados das crianças que não apresentaram nenhuma complicação inicialmente foram utilizados para verificar a possibilidade da análise da mecânica respiratória através dos ciclos controlados e a sua relação com os dados da gasometria arterial. Foram coletados dados da mecânica respiratória através do monitor gráfico Inter® GMX e do programa Wintracer e a análise da área do pulmão pela radiografia através do AutoCad® 2012. A análise das ondas controladas do ciclo respiratório em modo assistido controlado dos recém-nascidos mostra que o pH não se altera, em relação ao valor esperado normal. Todos os parâmetros da mecânica respiratória apresentaram alteração entre os estados sem e com complicação pulmonar. Os grupos com atelectasia apresentou significância estatística para redução nos parâmetros de volume corrente (VC), área do pulmão (AP) e pressão parcial de oxigênio arterial (PaO2) e aumento em frequência respiratória (FR) e Tempo em ventilação mecânica invasiva (VMI). No grupo DP a redução foi significativa em AP e houve aumento significativo do Tempo em VMI. Os valores de complacência ficaram abaixo da normalidade para a idade e de resistência acima dos valores considerados normais em todos os grupos. Os resultados do coeficiente de Spearman (ρ) que apresentaram significância estatística entre a AP com os parâmetros pulmonares foram para o grupo com atelectasia no parâmetro de resistência das vias aéreas (RVA) (ρ= -0,648 e P=0,043) e para o grupo com DP no parâmetro complacência estática (Cest) (ρ= 0,786 e P=0,021). Os resultados deste estudo mostram que a análise da mecânica respiratória pode ser realizada diariamente nestas crianças e ser utilizada com frequência, pois possibilita informações importantes do funcionamento pulmonar e esta análise pode ser feita em modo assistido controlado, sem a necessidade de sedar a criança. A estrutura física se correlacionou com a funcionalidade do pulmão. Apesar de nem todos os parâmetros terem sido correlacionados significativamente, existe correlação entre a estrutura do pulmão com sua função.