Representações sociais sobre educação ambiental e objetivações em práticas pedagógicas no ensino fundamental - Avila, Adriana Maria (2015)
Essa dissertação apresenta resultados, reflexões, conclusões e considerações sobre a pesquisa intitulada “Representações sociais sobre educação ambiental e objetivações em práticas pedagógicas no ensino fundamental”. Ela pretendeu tornar conhecida a investigação cujos objetivos foram: conhecer o atual quadro de Educação Ambiental (EA) desenvolvido pelas professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental I do referido município; identificar suas representações sociais sobre EA e os modos pelos quais essas representações são objetivadas em suas práticas pedagógicas. Assim, a metodologia utilizada caracteriza-se pela abordagem qualitativa; cujos instrumentos de coleta de dados foram o Questionário de Evocação Livre (QEV), a entrevista semiestruturada e a pesquisa documental. O QEV é composto por questões de evocação livre e questões dissertativas, cujos dados são quantitativos e qualitativos. Os dados obtidos por esse instrumento foram analisados de acordo com os procedimentos da Abordagem Estrutural da Teoria das Representações Sociais. Por sua vez, a análise dos dados obtidos através da entrevista e da leitura dos documentos seguiu as orientações do método de Análise de Conteúdo. A base teórica e metodológica dessa pesquisa consistiu na Teoria das Representações Sociais e na abordagem crítica de Educação Ambiental. Assim, os resultados obtidos na investigação nos permitiram identificar as representações sociais de EA das participantes; confirmar que tais representações estão sendo objetivadas em suas práticas pedagógicas que se caracterizam como conservadoras. Também confirmam que os documentos pedagógicos da rede pesquisada estão em consonância com os documentos oficiais sobre EA; que as ações de EA desenvolvidas na rede são referenciadas nos documentos pedagógicos da rede e nos documentos oficias de EA e que as práticas de EA das professoras participantes da pesquisa relacionam-se diretamente com suas representações sociais sobre Educação Ambiental.