Miniforno elétrico aplicado na fabricação de dispositivos em fibra ótica - Jorge, Renan Portela (2018)
O miniforno elétrico descrito nesta dissertação foi desenvolvido com a finalidade de aperfeiçoar a fabricação e teste de dispositivos em fibra ótica que precisam de temperaturas elevadas. A otimização é obtida ao confinar a maior parcela do calor em região de 1 cm ao longo da direção axial da fibra. Assim, mesmo quando o miniforno opera na temperatura máxima (1000 ºC) o trecho de fibra ótica fora da câmara de aquecimento não se fragiliza com estresse térmico resultante do processo. O miniforno conta com uma Interface Homem-Máquina (IHM) e um controlador digital, que é o responsável por amostrar e controlar a temperatura no interior da câmara de aquecimento, que foram desenvolvidos especificamente para esta aplicação. Por fim, os resultados obtidos da distribuição do calor no interior do miniforno, repetibilidade e do erro em regime permanente confirmam que o miniforno alcançou seus objetivos.