Mapeamento de áreas suscetíveis a movimentos de massa no perímetro e zona de expansão urbana do município de Dois Vizinhos - PR - Freddo, Dayane Schmidt Martins (2021)
Os movimentos de massa estão entre os desastres naturais mais ocorrentes nas zonas urbanas, causando significativos impactos econômicos e ambientais. Estes tipos de desastres são agravados por fatores naturais (declividade, tipo de solo, vegetação, clima, entre outros) e antrópicos, relacionados principalmente ao uso e ocupação do solo. Os movimentos de massa podem ser prevenidos mapeando as áreas de risco, com técnicas de geoprocessamento e geoestatística. O objetivo deste trabalho foi avaliar as áreas suscetíveis a movimentos de massa do perímetro e expansão urbana de Dois Vizinhos (PR). O trabalho caracterizou fisicamente a área de estudo, com dados disponíveis na literatura, de órgãos governamentais e também por meio de imagens de satélite para mapeamento do uso e ocupação do solo. Em seguida, foram coletadas amostras de solo de dez locais aleatórios do perímetro e expansão urbana, bem distribuídos espacialmente. Além da distribuição espacial, buscou-se contemplar os vários tipos de solo da área de estudo, principalmente próximos a áreas de risco de escorregamento, que já aconteceram ou em locais de maior declividade. As amostras foram coletadas perfurando o solo com trado holandês, as quais foram em seguida encaminhadas para o laboratório, para análises dos índices físicos e mecânicos. Também, foram obtidos laudos de 84 pontos com sondagens de solo do tipo SPT (Standard Penetration Test), para cálculos de coesão do solo e ângulo de atrito. Após, utilizou-se um método determinístico baseado no cálculo do Fator de Segurança, identificando locais de risco na área de estudo, em condições de solo saturado ou não e também com ou sem vegetação nativa. As zonas com risco de instabilidade (movimentos de massa), foram identificadas para a área do estudo, somente em condições estimadas com solo saturado e sem vegetação. Estas áreas estão concentradas principalmente na região centro norte e leste da zona urbana, que são justamente as áreas da cidade com mais ocorrências de instabilidade, devido a sua declividade, solo com menor teor de argila, maior ocupação antrópica e menor quantidade de vegetação nativa.