Raciocínio derrotável distribuído baseado em argumentação para ambientes abertos e dinâmicos - Monte-Alto, Helio Henrique Lopes Costa (2021)
Este trabalho apresenta um modelo de raciocínio distribuído e não-monotônico, no qual entidades distribuídas – agentes – podem ter conhecimentos que, tomados em conjunto, levam a conclusões conflitantes. Tais conflitos são resolvidos por meio de uma abordagem de argumentação estruturada baseada em regras com uma função de cálculo de força de argumentos que leva em consideração o grau de confiança que os agentes têm uns nos outros e o grau de certeza acerca da correspondência entre conhecimentos heterogêneos adquiridos de diferentes agentes. Presume-se, também, que o ambiente no qual esses agentes estão inseridos é aberto e dinâmico, de modo que os agentes podem entrar e sair do ambiente a qualquer momento, assim como ter suas crenças atualizadas constantemente. Isso gera a necessidade de que os agentes sejam capazes de consultar agentes arbitrários acerca de conhecimentos específicos, mesmo sem saberem a priori se os agentes consultados possuem tais conhecimentos. Também se considera a possibilidade de um agente possuir conhecimentos relacionados ao seu foco atual – isto é, conhecimentos relacionados a sua situação atual, localização, atividade, objeto(s) de interesse e/ou objetivos – que podem ser relevantes para que outros agentes possam raciocinar corretamente acerca de uma consulta enviada por aquele agente. Assim, propõe-se que uma consulta enviada de um agente para o outro permita que o primeiro compartilhe conhecimentos de foco que são relevantes no escopo da consulta. Portanto, é proposto um modelo de argumentação estruturado distribuído baseado em regras que formaliza as estruturas de raciocínio e a semântica de argumentação, assim como um algoritmo distribuído de processamento de consultas baseado nesse modelo. Também são apresentadas formas de cálculo alternativas de força de argumentos baseadas em diferentes intuições sobre possíveis atitudes mentais de um agente e que tiram proveito das estruturas de argumentação de maneiras distintas. Esta tese também abre possibilidades para trabalhos futuros, tal como no escopo de revisão de crenças e geração de explicações baseadas nas estruturas de argumentação construídas pelos agentes.