Parque Nacional do Iguaçu: serviços ecossistêmicos proporcionados para a cultura da soja - Finger, Leandro (2018)
Este estudo objetivou verificar a importância dos insetos polinizadores na produtividade da soja (Glycine max (L.) Merrill) e investigar se o Parque Nacional do Iguaçu (PNI) atua como fonte de polinizadores para culturas agrícolas. Adicionalmente, investigar se o mesmo pode ser considerado fonte de inimigos naturais de pragas agrícolas. Esta pesquisa foi conduzida na safra 2016/17 em uma área agrícola adjacente ao PNI no município de Serranópolis do Iguaçu, oeste do estado do Paraná, Brasil. Comparou-se os níveis de produção da soja de três grupos de plantas com diferentes tipos de polinização, avaliando a produtividade de sementes por vagem, número de vagens e peso das sementes produzidas. Além disso, a metodologia englobou a observação de visitantes florais in loco e a coleta de artrópodes utilizando coletas ativas com rede de varredura na lavoura de soja, armadilha de cheiro, utilizando a essência eucaliptol e armadilha de interceptação, instalada na borda do PNI com a lavoura de soja. Os artrópodes coletados foram separados primeiramente em morfoespécies e então identificados ao nível de família. Em seguida foram identificados os hábitos alimentares destas famílias, inferindo quais podem ser considerados inimigos naturais de pragas da soja. Contudo, também foram identificados os potenciais polinizadores da soja, que poderiam ser advindos da Unidade de Conservação. A quantidade de flores que produziram vagem foi semelhante entre os grupos de plantas, porém, flores autopolinizadas produziram em média menos sementes comparadas às que tiveram polinização cruzada. Resultado análogo foi encontrado quanto ao peso das sementes, ou seja, o tratamento polinização cruzada apresentou melhores resultados de produtividade, inferindo que os visitantes florais influenciam na produtividade da soja podendo aumentar o número de sementes por vagem e peso das sementes. Quanto aos artrópodes, observou-se que em maiores distâncias do PNI a riqueza de morfoespécies diminuiu e a abundância aumentou, principalmente para algumas espécies-pragas da soja. As taxas de visitantes florais também foram maiores nos transectos mais próximos do remanescente florestal, inferindo que a mata provê recursos para manutenção de várias espécies de artrópodes. Coleoptera foi a ordem mais abundante e representativa em riqueza de morfoespécies, seguida por Hymenoptera e Diptera. Quanto aos polinizadores, a abelha Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) foi a mais abundante nas coletas e nas observações de visitas florais. Já entre os insetos praga, Maecolaspis calcarifera (Coleoptera: Chrysomelidae) foi a espécie mais abundante. Conclui-se que o PNI atua provendo recursos para manutenção da biodiversidade de artrópodes, e assim proporcionando serviços ecossistêmicos para a agricultura, dentre eles a polinização cruzada entre plantas, que de acordo com os resultados deste estudo, pode aumentar a produtividade da soja.