Produção de software livre por uma empresa estatal de tecnologia da informação: um estudo de caso sob a perspectiva da tecnologia social - Lisboa, Flávio Gomes da Silva (2019)
O objetivo deste estudo é compreender como se deu o processo de construção de um software livre, selecionado a partir de pesquisa documental, por usuários e desenvolvedores do Serviço Federal de Processamento de Dados – Serpro, uma empresa estatal de tecnologia da informação – TI, no período entre 2003 e 2018, respectivamente o início do Programa Serpro de Software Livre, e o ano de conclusão deste trabalho. Por meio de uma pesquisa qualitativa exploratória com estudo de caso, pretende-se preencher uma lacuna encontrada nos estudos de ciência, tecnologia e sociedade referente a pesquisas que relacionam software livre e empresa estatal com tecnologia social, sob os pressupostos de que comunidades de software livre compartilham com empreendimentos de economia solidária os princípios fundamentais de autogestão e de propriedade coletiva dos meios de produção e de que existem características similares nos conceitos de software livre e tecnologia social. O software livre é um software que pode ser livremente executado, estudado, alterado e compartilhado. A economia solidária é uma proposta de alternativa ao modo de produção capitalista e a tecnologia social é uma plataforma cognitiva para a constituição de empreendimentos de economia solidária. Esses conceitos são apresentados de forma mais detalhada e alinhados no contexto do Estado, onde as empresas estatais estão inseridas. A partir do confronto entre várias fontes documentais, como o sítio institucional da empresa, a revista TEMA, o Portal do Software Público Brasileiro e o Sistema Eletrônico do Serviço de Informações ao Cidadão, e entrevistas semi-estruturadas realizadas com empregados do Serpro os quais participaram do uso e desenvolvimento do software selecionado, foi possível compreender, a partir da perspectiva da tecnologia social, como uma empresa estatal de TI, diante de uma dualidade de interesses econômicos que produzem ações ambíguas, conseguiu produzir um determinado software livre e qual a aderência desse artefato tecnológico ao conceito de tecnologia social, no sentido de produzir inclusão social. Ao longo da pesquisa foi possível mensurar a efetiva produção de software livre pelo Serpro no período estudado.