Jogo computacional 3D em primeira pessoa: uma possibilidade para o ensino de química - Ribas, Haroldo Luis (2018)
Nas últimas duas décadas, a utilização dos computadores tem se intensificado no ambiente escolar. A tecnologia envolvida no ambiente computacional tornou-se indissociável do cotidiano dos estudantes, de forma que o lúdico ganhou importância, e os jogos computacionais tornaram-se rotina. A utilização de ferramentas educacionais, que associem ciência, tecnologia, aspectos sociais e ambientais com os conteúdos escolares, podem resultar em uma experiência inovadora do ponto de vista do aprendizado. Nesse contexto, este trabalho propõe o ensino e aprendizado dos aspectos ambientais da química e de conteúdos de físicoquímica, a partir de uma ferramenta de grande atratividade, o jogo 3D em primeira pessoa, desenvolvido como produto desta dissertação. O conteúdo escolar utilizado neste jogo, como base para as perguntas e as abordagens Ciência, Tecnologia, Sociedade, foi inspirado no livro Química Cidadã, Vol lI de 2012, do professor Wildson Santos, o qual corresponde aos conteúdos de físico-química. Para a construção do jogo foi utilizada a game engine Unity3D. Neste jogo, o aluno percorre ambientes abertos e fechados compostos por três fases: ambiente natural, cidade e indústria. O aluno responde às questões propostas em totens ao longo da sua jornada pelas fases, e as respostas corretas às questões propostas resultam em pontos. A correta destinação dos resíduos encontrados ao longo do caminho também resulta em pontos. Nesse trabalho foram feitas sete análises, todas apoiadas na metodologia de análise de conteúdo de Laurence Bardin. A primeira análise utiliza as categorias preestabelecidas nesta dissertação, a segunda, terceira e quarta análises foram feitas utilizando, como categorias de análise, o conteúdo das tabelas 2.2, 3.3, 4.4, da dissertação de mestrado do professor Wildson Santos. A quinta análise verifica a presença no jogo das características descritas por Magdalena Bober para jogos computacionais no ensino. A sexta análise valida à presença das características que os bons jogos computacionais devem ter, segundo Liliana Passerino, e a sétima análise observa e ratifica a presença de aspectos que caracterizam ludicidade, segundo as considerações de Ângela Maluf, Raquel Pinho, Liliana Passerino. As análises feitas demonstram que o jogo atingiu os objetivos, abordando os conteúdos de química propostos dentro do enfoque CTS, as características descritas pelos autores citados e apresentando a ludicidade esperada. Na primeira análise realizada, feita a partir de categorias criadas para esta dissertação, observou-se uma menor incidência de ocorrências na categoria estímulo ao aprendizado de química, e tal deficiência servirá como base das ações que nortearão o aperfeiçoamento do jogo.