Otimizacão do consumo de energia em moinhos de rolos do tipo Raymond através do algoritmo Particle Swarm Optimization em um modelo surrogate baseado em Random Forest - Ribeiro, Daniel Sborgi (2021)
Esse trabalho propõe a utilização do Random Forest e do Particle Swarm Optimization para otimizar o consumo de energia de um moinho do tipo Raymond, utilizado para moagem de carbonato de cálcio natural em para baixas granulometrias. Inicialmente, os dados s ´ ao filtrados, limpos e organizados para então passarem por uma etapa de pré-análise, utilizando conceitos estatísticos que incluem estrutura e dispersão, distribuição e finalmente correlação ao dos dados. Após isso, é aplicada a técnica Random Forest em um processo de aprendizagem supervisionada utilizando seleção de features e tunning de hiperparâmetros de execução, e finaliza com o processo de otimização do consumo de energia aplicando Particle Swarm Optimization. Os resultados demonstram um potencial de redução de aproximadamente 9% quando comparado com o consumo atual do mesmo equipamento, além da possibilidade de um ganho em escala, quando aplicada a metodologia a outros equipamentos dentro de uma mesma planta indústria.