Úlcera por pressão em idosos institucionalizados: um guia para cuidadores - Sperandio Junior, Carlos Augusto (2014)
Úlceras por Pressão (UPP) são áreas de necrose isquêmica em partes moles, causadas por uma pressão prolongada maior que a capilar, com ou sem cisalhamento, relacionada à postura e frequentemente localizada junto a uma proeminência óssea em indivíduos com predisposição clínica. Os fatores extrínsecos pressão, fricção, cisalhamento, umidade e alterações de temperatura são relacionados à engenharia biomédica e decorrem da interação do paciente com a superfície de suporte. Já os intrínsecos, notadamente relacionados às condições de saúde, envolvem o desequilíbrio nutricional e as afecções clínicas, tanto as que diminuem a oxigenação tecidual, como as que implicam no comprometimento da mobilidade. Por ser mais prevalente entre os idosos e por decorrer de múltiplas causas e mecanismos patogênicos, as UPP são classificadas como uma Síndrome Geriátrica. Embora associada principalmente a gerontes, o aporte financeiro empregado no grupo de feridas crônicas, como as UPP, remonta o 3o maior bloco de gastos em saúde no mundo. As UPP são frequentes em pacientes hospitalizados, porém ultrapassam este ambiente, havendo expressiva incidência em residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). No Brasil, as ILPIs são órgãos sociais, o que gera uma lacuna legal quanto à responsabilidade clínica sobre seus residentes e, consequentemente, sobre as afecções que os acometem, particularmente as UPP. Estas feridas são passíveis de prevenção, destacando-se então o cuidador de idosos, ocupação que vem aumentando em número e importância com o envelhecimento da população e que, no entanto, nem sempre é devidamente instruído. Por meio de uma vasta revisão de literatura, esta dissertação objetivou pontuar os fatores relevantes envolvidos na patogenia das UPP, além das especificidades do indivíduo idoso e do ambiente das ILPIs. Neste contexto, o produto final elaborado foi um guia para prevenção de UPP em ILPIs.