Influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água e no processo erosivo da bacia de captação do Rio Barro Preto, Coronel Vivida-PR - Pasquatto, Maisa Carla (2016)
Este estudo foi desenvolvido com objetivo de investigar o uso e ocupação do solo nos anos de 1999, 2005, 2011 e 2015 e estimar a degradação do solo por erosão laminar e verificar a relação com a qualidade da água no ano de 2015 na bacia de captação do rio Barro Preto, Coronel Vivida – PR. Para a análise multitemporal do uso e ocupação do solo na bacia utilizou de imagens dos satélites Landsat 5, 7 e 8 e Sistema de Informação Geográfica. O processo erosivo laminar foi estimado pela Equação Universal de Perdas de Solo por meio de sistematização de cálculos dos fatores que compõem a equação em ambiente SPRING/INPE. A qualidade da água do trecho do rio estudado foi avaliada de acordo com o Índice de Qualidade de Água e pela Resolução CONAMA n. 357/2005. A análise multitemporal do uso e ocupação do solo, demonstrou que a bacia de estudo é predominantemente agrícola em todos os anos estudados, bem como a área de preservação permanente não se apresenta regularizada durante o período de acordo com o Código Florestal Brasileiro vigente. A quantificação da erosão laminar do solo no período de estudo, o fator de erosividade das chuvas foi estimado considerando os dados pluviométricos de 1986 a 2014 e resultou em um valor de 11.573,47 MJ/ha.mm/a. O fator de erodibilidade dos solos Latossolo Vermelho distroférrico, Nitossolo Vermelho distroférrico, Neossolo Flúvico e Neossolo Litólico foram 0,0138, 0,0137, 0,0207, 0,0196 t.ha.h/ha.MJ.mm/a, respectivamente. O fator grau de declive e comprimento de rampa demonstrou que a bacia de captação possui o relevo acidentado, pois as classes moderado e moderadamente forte são predominantes na área de estudo. Os fatores forma de uso e manejo e práticas conservacionistas foram estimados de acordo com a análise multitemporal do uso e ocupação do solo na bacia e os valores variaram de 0,0006 a 0,0688. As perdas de solo por erosão hídrica foram simuladas com as áreas agrícolas com cultivo de milho e soja em plantio direto. As perdas de solo com cultivo de milho em plantio direto nos anos de 1999, 2005, 2011 e 2015 foram 9.782,75, 10.592,71, 9.636,61 e 11.058,26 t/ano, respectivamente e com cultivo de soja em plantio direto foram 15.140,01, 16.645,20, 14.662,14 e 17.049,85 t/ano, respectivamente. Com relação a qualidade do trecho do rio estudado, o Índice de Qualidade da Água médio durante as estações do ano foram de 55,47, 53,09 e 49,72, para o primeiro, segundo e terceiro ponto amostral, respectivamente. Indicando a diminuição da qualidade da água desde de a nascente até o último ponto amostral. Conclui-se que o uso e ocupação do solo na bacia de estudo interfere na qualidade do recurso hídrico, assim como, na degradação do solo.