Avaliação da dose ocupacional em exame de uretrocistografia com equipamento de fluoroscopia - Baroni, Keity Priscile (2015)
Ao longo da evolução dos equipamentos e exames radiológicos, a exposição dos pacientes e trabalhadores envolvidos tem aumentado em grande proporção. Esta exposição não deve ser subestimada, uma vez que acumulada ao longo dos anos pode trazer riscos para a saúde do indivíduo exposto. O objetivo deste trabalho foi verificar a taxa de exposição de trabalhadores à radiação ionizante. Foram realizadas simulações do exame de uretrocistografia utilizando-se de uma câmara de ionização, para verificar a taxa de exposição, colocando-se dosímetros termoluminescentes de em cada espalhador verificando a dose efetiva em locais específicos do corpo do indivíduo ocupacionalmente exposto durante o procedimento. A posição da mesa de exames foi variada durante a exposição para avaliar se esta tem influencia na dose recebida pelos trabalhadores. Os resultados revelaram uma grande diminuição da dose quando a posição da mesa está na horizontal. O aumento da distância dos espalhadores ao paciente teve uma diminuição significativa da taxa de exposição. A maioria dos resultados se apresentou abaixo dos limites preconizados, porém o dosímetro colocado na altura do tórax do espalhador posicionado mais próximo ao paciente excedeu este limite. Portanto, os procedimentos de trabalho devem ser sempre observados com o intuito de manter os limites dentro de um nível de segurança.