Investigação do potencial energético de estacionamentos solares fotovoltaicos quanto ao suprimento local e de veículos elétricos - Pereira, Juliano da Silva (2019)
Em 2016, o setor de transportes foi responsável por 25% das emissões de gases de efeito estufa relacionadas à queima de combustíveis no mundo. No Brasil, este percentual é de aproximadamente 9% das emissões totais do país, em consequência da forte dependência da malha rodoviária para transporte de cargas e passageiros. A utilização de veículos elétricos como meio de transporte de passageiros tem aumentado em todo o mundo, sendo assim, pauta das discussões mundiais enquanto futuro da mobilidade e, também, como solução sustentável, devido à sua capacidade de minimizar as emissões carbônicas. Por outro lado, essa característica sustentável está diretamente relacionada ao fator de emissão da matriz elétrica de cada país. A dependência de uma matriz elétrica baseada em queima de combustíveis fósseis eliminaria o caráter sustentável dos veículos elétricos. Graças a grande participação de fontes renováveis na matriz elétrica brasileira, essa característica de baixas emissões se mantém. No médio e longo prazo, entretanto, é necessário identificar de que forma a nova demanda por energia dos veículos elétricos será suprida, mantendo o fator de emissão do setor elétrico baixo. Com isso, essa dissertação visa investigar a sinergia entre veículos elétricos e sistemas fotovoltaicos, enquanto instrumentos de gestão energética, de redução de emissões de CO2 e ferramentas de uso social enquanto laboratório vivo, através de uma planta piloto desenvolvida na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Curitiba, sede Neoville. A planta piloto desenvolvida possui capacidade de atender de 4 a 12 veículos elétricos diariamente, dependendo do modelo de veículo e padrão de deslocamento. Na projeção de implantação de geração de energia solar para todo o estacionamento da sede Neoville da UTFPR, seria possível atender todo o consumo da sede, além de gerar créditos excedentes para abatimento dos gastos energéticos das demais sedes do campus Curitiba, atendendo até 13% da demanda das mesmas. Com esse potencial energético, também seria possível atender de 2 a 6 mil veículos elétricos por dia, evitando emissões carbônicas a um montante equivalente a 0,05% das emissões do setor de transporte do estado do Paraná. O potencial de redução de emissão de CO2 oriundas da utilização de veículos elétricos alimentados por energia solar, é de até 98% quando comparado ao uso do diesel, de 90% comparado ao uso da gasolina, de 71% levando em consideração o etanol e 62% quando se compara com o uso da matriz elétrica brasileira de 2018.