Gestão de custos como instrumento de governança pública: um modelo de custeio para os hospitais públicos do Paraná - Blanski, Márcia Beatriz Schneider (2015)
A gestão de custos, em qualquer organização, proporciona uma série de benefícios, como a segurança na boa administração dos recursos, porém é pouco utilizada na área hospitalar pública, o que se configura como um paradoxo, frente à complexidade da organização hospitalar e à situação de subfinanciamento da saúde. Sendo assim, a questão de pesquisa que norteia este estudo é: Qual a contribuição de um modelo de custeio para a governança pública nas unidades hospitalares próprias do Estado do Paraná? Este estudo tem como objetivo propor um modelo de custeio para a gestão de custos em hospitais públicos administrados diretamente pelo Estado, como proposta de aprimoramento para controle, transparência, orçamentação e planejamento das ações estratégicas de saúde. Tal estudo mostra-se relevante, uma vez que a área hospitalar é bastante complexa, tornando-se ferramenta útil para tomada de decisão sobre investimentos, alterações de perfil de atendimento, utilização de capacidade ociosa, ampliações de serviços, entre outros. O sistema de saúde público brasileiro necessita de máxima eficiência, tendo em vista os direitos universais garantidos pela Constituição Federal. Assim, justifica-se pela complexidade hospitalar, um cenário de elevada evolução de custos, seja pela mudança do perfil demográfico e epidemiológico, como o envelhecimento da população brasileira e o crescente número de doenças crônicas, bem como pela crescente evolução tecnológica e seu incremento acelerado. Trata-se de uma pesquisa-ação com base no levantamento de resultados de pesquisas similares para análise da aplicação do modelo de custeio para organizações hospitalares, bem como a análise empírica das informações existentes em dois hospitais selecionados. Com base nos conceitos teóricos e empíricos da aplicação da metodologia de custo por absorção, gera elementos para melhor compreensão do problema para desenvolver o modelo de custeio. A avaliação dos resultados se constitui em importante instrumento de gestão dos hospitais e da Secretaria de Estado da Saúde, pois permite aos dirigentes maior segurança diante das dificuldades e desafios impostos nesse segmento, caso contrário há uma restrição ainda maior na gestão, no financiamento e operacionalização dos hospitais públicos.