Concepções de interdisciplinaridade: o Programa Ensino Médio Inovador - Grike, Fabiane (2016)
A prática interdisciplinar abre-se no contexto da Educação Básica orientando novos olhares na produção de conhecimento. Faz-se necessário refletir a interdisciplinaridade como postura científica e epistemológica e, suas condições de possibilidade de ampliação de horizonte perante os desafios teórico-metodológicos impostos pela modernidade. Assim, esta dissertação buscou analisar concepções de interdisciplinaridade presentes na Proposta do Programa Ensino Médio Inovador. Para tanto, o percurso teórico teve inicialmente a busca pela compreensão do Ensino Médio no Brasil, a interdisciplinaridade como possibilidade de tensionamento da produção do conhecimento científico, ancorados principalmente nos estudos de Acácia Kuenzer, Dermeval Saviani, Boaventura de Sousa Santos, Claude Raynaut, Henrique Leff e Edgar Morin. O estudo teve como subsídio metodológico a pesquisa documental e princípios de análise de conteúdo. As análises ocorreram a partir dos sete documentos que compõe a trajetória de construção do Programa Ensino Médio Inovador e de uma entrevista semi-estruturada. De tal maneira, buscou-se compreender os conceitos dos documentos estabelecendo categorias analíticas a partir dos conteúdos mais evocados. Nesse processo foram identificadas três categorias no que se refere à construção da Proposta do Programa: inovações pedagógicas, organização curricular e qualidade de ensino e três categorias no que se refere às concepções de interdisciplinaridade presentes no Programa: diálogo entre os componentes curriculares, articulação de conhecimentos e protagonismo dos estudantes do Ensino Médio. A partir dos estudos realizados foi possível observar que o Programa surgiu com a perspectiva de direcionar uma nova identidade para a etapa final da Educação Básica, elencando Documentos Orientadores e Planos de ações para uma nova organização curricular do Ensino Médio. Observou-se que o Programa, embora explicite em seus documentos orientadores que parte da perspectiva interdisciplinar, em nenhum momento ele se autodenomina como interdisciplinar. As ações interdisciplinares partem ou devem partir do entendimento da escola, assim como a elaboração do Projeto de Redesenho Curricular englobando o diálogo entre as disciplinas. Percebeu-se pela análise dos documentos orientadores que é um Programa voltado ainda para uma racionalidade técnica, praticada por meio do entendimento particular da escola e, a prática sendo expressa a partir das mesmas concepções que o Ensino Médio é desenvolvido, com cada professor lecionando os conteúdos de suas disciplinas e realizando projetos transversais. Romper com o paradigma existente ainda é um dos desafios enfrentados perante o processo ensino-aprendizagem. Romper com o paradigma existente ainda é um dos desafios enfrentados perante o processo ensino-aprendizagem.