Produção e qualidade de biomassa de pastagem do gênero Cynodon sob diferentes estratégias de manejo - Falk, Débora Ribeiro (2020)
As pastagens são o recurso predominante utilizado nas dietas dos ruminantes e a fonte mais econômica nos sistemas de produção leiteira. Dessa forma, objetivou-se avaliar pastagens formadas por gramíneas do gênero Cynodon (Cv. Tifton 85 e Coastcross) com diferentes alturas de pastejo por meio da produção de forragem, composição morfológica e composição nutricional da massa de forragem em diferentes horizontes de pastejo. O trabalho foi conduzido na área experimental pertencente à Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. As pastagens de Cynodon foram estabelecidas em 2015. Os tratamentos foram compostos por: Tifton 85 com altura de pastejo entre 20 e 25 cm; Tifton 85 com altura de pastejo entre 35 e 40 cm; Coastcross com altura de pastejo entre 20 e 25 cm e Coastcross com altura de pastejo entre 35 e 40 cm, distribuídos em blocos ao acaso com três repetições (piquetes) para cada tratamento. Foram avaliadas a produção total de forragem, a massa de forragem, componentes estruturais, material senescente e espécies invasoras no pré e pós pastejo. Para os componentes nutricionais foram avaliados os percentuais de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido e digestibilidade “in vitro” da matéria seca. A pastagem de Tifton 85 e o manejo de altura de 35-40 cm apresentaram maior massa de forragem disponível. Os percentuais de material senescente aumentaram com o avanço das estações. As espécies invasoras desenvolveram-se mais no manejo de altura de 35-40 cm e na pastagem de Coastcross. A lotação animal manteve-se constante e a carga animal foi superior para a gramínea Tifton 85 no outono. A análise qualitativa mostrou maior teor de proteína bruta nos estratos 10-25 e 25-40 cm, sofrendo queda com o decorrer das estações. O manejo de altura 35-40 cm elevou os teores de fibra em detergente neutro e ácido e os teores de digestibilidade foram influenciados pelos manejos de altura adotados, sendo superior para as pastagens com altura de pastejo de 20-25 cm.