Curso técnico em turismo: aproximações e distanciamentos dos documentos oficiais a partir de um estudo de caso - Meira, Celso Maciel de (2013)
Nesta dissertação será abordada a política da educação profissional no Estado do Paraná, a partir de 2003, e sua efetivação no Colégio X, mantido pela Secretaria de Estado da Educação (SEED-PR). O estudo de caso teve como objeto o Curso Técnico em Turismo, integrado ao ensino médio e ofertado pela referida instituição. Com base na pesquisa do tipo qualitativa, buscou-se analisar a oferta do curso Técnico em Turismo, integrado ao ensino médio do Colégio X na perspectiva apontada pelos documentos oficiais. Perpassaram pelos estudos questões relacionadas aos recursos materiais e aos humanos do curso. Destarte, foram estabelecidas relações entre a infraestrutura do Colégio X, disponibilizada ao referido curso técnico em relação às recomendações do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT). Também foi analisado o PPP do curso em relação às Diretrizes da Educação Profissional do Paraná (DEPs) bem como, caracterizado o corpo docente do mencionado curso, no qual pesquisamos suas representações acerca do trabalho como princípio e ensino médio integrado, categorias fundantes das DEPs. Os resultados revelaram que a infraestrutura (recursos materiais) se mostra insuficiente em relação às recomendações do CTNC, e que o PPP do Colégio X se encontra diametralmente oposto aos fundamentos das DEPs quando comparado os fundamentos de cada um desses documentos. Na caracterização dos professores, entre outros levantamentos, apuramos profissionais sem vínculos empregatícios, notadamente quando se trata dos docentes das disciplinas técnicas. Ainda foi constatado que suas formações continuadas, ofertadas pela mantenedora, não vem atendendo as especificidades para a formação técnica em turismo. Acerca das DEPs e dos fundamentos filosóficos que a sustentam, apuramos que um reduzido número de professores tem conhecimento sobre o assunto. A grande maioria dos docentes demostraram distanciamentos do referido documento e incompreensões acerca das categorias investigadas. Por fim, quando estudamos a história e estabelecemos relação com a atualidade, os dados revelam que pouco se alterou ao longo da existência da educação profissional no Brasil, marcada por sua dualidade estrutural.