Envolvimento dos acadêmicos no ecossistema universitário empreendedor em uma universidade tecnológica - Barboza, Claudia Marli Oliveira (2021)
O debate sobre o empreendedorismo nas universidades é recorrente e tornou-se mais intenso nas últimas duas décadas. Ensino, pesquisa, empreendedorismo e extensão, para alguns pesquisadores, têm constituído as principais missões das universidades. A universidade tem papel central no ecossistema empreendedor por ser a principal ofertante de conhecimentos científico e tecnológico, como também de formação de profissionais. O debate sobre transferência de tecnologia entre universidades e sistema produtivo não é recente, mas ainda é relevante, porque os mecanismos de transferência dependem do ecossistema empreendedor e, particularmente, do ecossistema universitário empreendedor. Pesquisas internacionais recentes (LAHIKAINEN et al., 2018) mostram que envolver os acadêmicos nos processos empreendedores não é automático, pois a presença de políticas e estruturas organizacionais não é suficiente para que promova o empreendedorismo acadêmico. A partir desta problemática, este estudo objetiva analisar como os acadêmicos se envolvem no ecossistema universitário empreendedor de uma universidade tecnológica. Para tanto, fundamentou-se nos conceitos sobre universidade empreendedora, ecossistema universitário empreendedor e empreendedorismo acadêmico. O objeto de estudo é o Ecossistema Universitário Empreendedor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR. Metodologicamente, esta pesquisa é de natureza qualitativa e quantitativa, caracterizada pelo uso de objetivos descritivos e analíticos, cujos procedimentos técnicos utilizados foram as pesquisas: bibliográfica, documental e de campo. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se: análise documental, questionário semiestruturado e análise estatística descritiva básica para o tratamento dos dados. Os principais resultados mostram que o ecossistema universitário empreendedor da UTFPR é formalizado por meio de políticas e programas institucionais, além de documentos instrucionais. Possui equipe dedicada para apoiar as atividades que promovam o empreendedorismo e a inovação. No entanto, a cultura empreendedora ainda precisa ser efetivada. A maioria dos acadêmicos não conhece os valores e as políticas institucionais. Grande parte dos discentes deseja empreender, porém, eles não foram motivados nem capacitados pela UTFPR e avaliam que os cursos são orientados para formação de profissionais que serão empregados. Já para a maioria dos docentes, as políticas institucionais são conhecidas, mas eles dão preferência às atividades de ensino e pesquisa, à extensão, relacionada ao empreendedorismo, e à transferência de tecnologia. Por fim, os principais desafios apontados pelos acadêmicos para o maior envolvimento no ecossistema universitário empreendedor são o acesso aos recursos financeiros para empreender e estabelecimento de parcerias, além do desafio de identificar estratégias para motivar os discentes a se envolverem com o empreendedorismo.