Mulheres na tecnociência: depoimentos e vivências de mulheres nos cursos de computação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Lima, Fabiane Alves de (2014)
Este trabalho apresenta um estudo em relações de gênero na Computação. Com base na literatura, assume-se que a computação vem sendo historicamente construída entorno da masculinidade normativa, de modo que os estereótipos que propaga são altamente eficazes na manutenção de barreiras que dificultam a participação plena de mulheres e outras minorias. Estas barreiras são ilustradas por meio de estudos de sua história, pela forma como se deu a profissionalização da área, e, consequentemente, pela exclusão e invisibilização paulatina das mulheres atuantes. Para tanto, se embasa na literatura a respeito da história da tecnociência, na história da computação, nos estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade, e nos estudos de gênero. A abordagem metodológica utilizada nesta pesquisa é a de entrevistas, por meio das quais algumas mulheres — estudantes e professoras dos cursos de computação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná — puderam externar suas vivências, preocupações, e percalços pelos quais passam ou passaram como minoria em cursos tão marcados por estereótipos de gênero, como é o caso dos cursos de Computação. A intenção destas entrevistas é verificar na prática se os estudos a respeito das mulheres na tecnociência se confirmam no contexto específico da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.