Reconhecimento de padrões na investigação dos olhos da face humana aplicada em jogos - Teruel, Vinícius Picossi (2019)
Em relação às técnicas usadas para desenhar a face humana, a literatura descreve onde e como posicionar os elementos da face (por exemplo, olhos, nariz, boca, cabeça, orelha). No entanto, não descreve qual o padrão (forma, tamanho e simetria) utilizado para definir cada um destes elementos da face. Sendo assim, faces de personagens/avatares de jogos digitais, por exemplo, são criadas de maneira aleatórias podendo gerar insatisfação ou não identificação com o personagem do jogo por parte dos jogadores. Em outras palavras, são criadas sem um padrão definido. Nesse sentido, este trabalho investigou a criação de um método para elucidar os padrões que definam as características da face humana. Para este projeto foi aplicado para olho, sendo o protocolo possível a ser usado para outros elementos da face. O método foi construído por meio de técnicas de processamento de imagens e reconhecimento de padrões criar um sistema para reconhecimento dessas características a partir de um conjuntos de dados com as características humanas. Este trabalho foi elaborado em duas fases: a) a revisão e definição de técnicas para processamento das imagens e extração das características da face; e b) a criação do conjunto de padrões/características de cada elemento da face. Ao realizar uma revisão da literatura foram identificados 47 conjuntos de dados de imagens faciais, totalizando aproximadamente 225 mil imagens candidatas serem analisadas. Finalmente, a partir dos padrões obtidos será possível usar em várias aplicações, tais como: criar personagens mais realistas para jogos digitais, criar avatares para impressão em 3D, filme, ganho no processo de detecção e reconhecimento de pessoas, bem como aplicação em segurança. Além de ter-se um conjunto de dados reais de características da face humanas para a construção de personagem ou afins e o software para reconhecimento e geração de avatar.