Transferência de tecnologia para geração de emprego e renda: baseado na teoria de Prahalad - Callegari, Nelson Malta (2011)
A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar a transferência de tecnologia como processo de disseminação de conhecimento garantindo geração de emprego e renda e buscando a identificação dos processos de transferências de tecnologia baseado na teoria de Prahalad para desenvolvimento de novos negócios e mercados, os chamados negócios inclusivos. Os novos paradigmas de gestão empresarial voltado a novos mercados possibilitam desenvolvimento socioeconômico e sustentável. Pretende-se verificar o funcionamento do processo de transferência de tecnologia, sua inovação produzida e os resultados efetivados. Para tanto, um estudo de caso foi realizado junto ao projeto moveleiro da Prefeitura Municipal de Ponta Grossa, intitulado “Casa Melhor”. Com o estudo de caso, é possível identificar os processos de transferência de tecnologia garantindo desenvolvimento socioeconômico sustentável, bem como identificar o interesse de cada participante do projeto moveleiro. A aplicação e efetividade da teoria de Prahalad relacionada com a criação de negócios lucrativos, a partir da participação efetiva da base da pirâmide, como consumidores e empreendedores, igualmente é confirmada. Também, essa pesquisa demonstra a avaliação dos resultados obtidos. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e quantitativa de natureza exploratória e descritiva e estudo de caso, realizada através de questionários e observações realizadas. Os questionários foram distribuídos aos envolvidos no projeto moveleiro, que representam a iniciativa privada, o setor público e órgãos não governamentais. Foram obtidos resultados que atingem tanto o objetivo geral quanto aos específicos da pesquisa. A justificativa da pesquisa se encontra na importância e atualidade do tema que se refere ao processo de transferência de tecnologia e a necessidade de desenvolver uma maior e melhor igualdade social para todos. Aponta-se que a transferência de tecnologia atrelada à teoria de Prahalad são geradores de emprego e renda, trazendo sugestões para trabalhos futuros.