Aspectos de sustentabilidade em um processo de produção de hidrogênio com a reutilização do alumínio - Santos, Camila Sanzovo Barbosa dos (2017)
Levando em consideração medidas para diminuir os efeitos das mudanças climáticas e tecnologias que auxiliam na segurança energética, esta dissertação tem como tema central o estudo da geração de gás hidrogênio como energia alternativa. O gás hidrogênio é um vetor energético com reduzidas emissões de poluentes na atmosfera se comparados com as fontes tradicionais existentes de energia. No entanto, estudos e pesquisas sobre suas potencialidades e viabilidades, tanto técnicas quanto socioeconômicas e ambientais, precisam ser desenvolvidas para amadurecimento tecnológico. O objetivo desta dissertação é analisar a produção de hidrogênio por hidrólise alcalina, com a reutilização de alumínio, correlacionando-a aos aspectos da sustentabilidade. Parte-se de um processo já conhecido e bem difundido no meio científico o qual será analisado e discutido suas possibilidades como tecnologia alternativa para produção de energia. O método empregado para a análise foi bibliográfico junto com o levantamento de dados primários em laboratório de um processo com requerimento de patente, dando caráter de pesquisa exploratória e descritiva. Os principais resultados técnicos foram: vazão média 77,53 ml.(min.g) -1 de H2, com pureza de 84,20%. Em seguida, realizou-se uma análise econômica, em moeda nacional, real R$/(m³.H2) e dólar norte-americano US$/kWh, comparando com outros estudos que determinaram o custo de produção em processos de geração deste tipo do gás. Estruturou-se uma matriz de aspectos e impactos que ilustram os potenciais efeitos na geração de energia. Concluiu-se que à geração de gás hidrogênio por hidrólise alcalina com a reutilização de alumínio secundário contribui para a visão direcionada para a sustentabilidade do planeta, podendo ser uma alternativa energética descentralizada.