Avaliação da influência dosimétrica dos implantes dentários de titânio em VMAT de cabeça e pescoço - Basso, Hellem Cristine de Souza (2015)
O câncer de cabeça e pescoço tem maior prevalência em homens, predominantemente de meia ou terceira idade, caracterizando um grupo de indivíduos com grande probabilidade em ter realizado implantes dentários ósseointegrados. A maior parte desses implantes é feito de titânio e a interação dos fótons de raios X com esse material de alto número atômico e elevada densidade eletrônica gera grande espalhamento de radiação e perturbação de dose nas suas interfaces, gerando incertezas dosimétricas nos tratamentos de radioterapia de cabeça e pescoço. O objetivo desse estudo é avaliar a influência dosimétrica dos implantes dentários de titânio em VMAT de cabeça e pescoço. Para isso, foi realizada irradiação de um fantoma de água sólida com a presença de um implante dentário de titânio por campo direto e com a aplicação adaptada para VMAT dos testes CShape Easy e Head and Neck, propostos pelo TG 119. O planejamento desses casos foi realizado conforme critérios determinados pela AAPM, com o software Monaco 5.0, e a execução do tratamento em Acelerador Linear Synergy, da Elekta. As medidas foram realizadas com câmara de ionização Semiflex e eletrômetro UNIDOS PTW, filme radiocrômico GafChromic EBT3 com varredura no scanner Epson Expression XL e análise com o software VeriSoft 6.0. Os resultados da distribuição e perfis de dose encontrados na irradiação de campo direto comprovam que a presença de implante dentário de titânio causa perturbações de dose significativas. Em decorrência da presença do material, também foi aumentada a diferença entre dose calculada e medida, quando comparada à irradiação de fantoma homogêneo. Porém na dosimetria dos casos do TG 119 essa diferença foi irrelevante. A dose calculada pelo software e a medida com a câmara de ionização tiveram diferenças insignificantes, assim como a concordância do critério gamma para os casos com e sem a presença do implante dentário de titânio. Os resultados encontrados são satisfatórios e compatíveis com testes de outros autores em irradiações de fantomas homogêneos. O impacto da presença do implante dentário de titânio pode ser minimizado através do delineamento manual do objeto metálico e do artefato gerado por ele e através da atribuição de valores de densidade eletrônica corrigidos a eles, além de incluí-los como órgãos com restrição de dose na otimização do planejamento. A partir da aplicação dos testes CShape Easy e Head and Neck do TG 119 da AAPM, foi comprovado que seguindo as recomendações descritas, o sistema de planejamento Monaco 5.0 com é capaz de realizar cálculos de dose com elevado grau de exatidão para VMAT de cabeça e pescoço em pacientes com implante dentário de titânio.