Avaliação de critérios de seleção em codornas de postura (Coturnix coturnix japonica) - Stivanin, Tádia Emanuele (2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar critérios de seleção a serem utilizados em duas linhagens de codornas de postura, visando melhoramento no número de ovos produzidos. Utilizou-se dados de fêmeas nascidas a partir de duas incubações, provenientes de duas linhagens de codornas de posturas mantidas sob seleção. As características estudadas foram o peso corporal da ave (PA), peso médio do ovo (PO), produção parcial (PP) e produção total de ovos (PT). As características foram avaliadas em quatro períodos parciais, P1 correspondente a 60 dias de produção, (P2), (P3) e (P4) corresponderam a 30 dias cada um e a produção total de ovos correspondeu a 150 dias de produção. Os dados foram analisados por meio de análises multicarater pelo procedimento Bayesiano, usando amostragem de Gibbs. Foram estimados parâmetros genéticos, calculadas as respostas indireta e direta a seleção, e a eficiência de seleção em produzir ganho genético na produção total de ovos em 150 dias de postura, devido à seleção com base na produção parcial de ovos aos 60 dias. As estimativas de herdabilidade para produção total de ovos foram baixas, a produção parcial de ovos apresentou estimativas médias, para o peso médio do ovo as estimativas variaram de baixas a médias, e para o peso corporal da ave a herdabilidade foi alta. As correlações genéticas apresentaram valores variando de moderado a alto para todas as combinações. A resposta indireta apresentou maior eficiência em produzir ganho genético em comparação à seleção direta. O primeiro período parcial correspondente a 60 dias de postura foi indicado para critério de seleção das codornas visando aumentar a produção total de ovos, obtendo-se maior ganho genético com diminuição do intervalo de geração.