Um estudo sobre a rotatividade de pessoal entre profissionais de empresas brasileiras de desenvolvimento de software - Frufrek, Guilherme Luiz (2015)
A rotatividade de pessoal é um dos principais desafios para muitas empresas de desenvolvimento de software. Neste trabalho é apresentado um estudo para identificar as principais causas e efeitos da rotatividade de pessoal entre profissionais de empresas brasileiras de desenvolvimento de software. As estratégias empregadas para minimizar a rotatividade de pessoal e seus efeitos também foram investigadas. A metodologia de levantamento, também conhecida como survey, foi utilizada para obter informações dos profissionais de desenvolvimento de software. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de questionário com questões em escala Likert de cinco pontos e questões de múltipla escolha. O Coeficiente Alfa de Cronbach foi aplicado para verificar a confiabilidade das respostas. A análise dos dados de 67 foi realizada por meio de estatística descritiva e estatística inferencial. Os resultados indicaram que o estilo gerencial inadequado, expectativa pessoal não alcançada na empresa, falta de reconhecimento profissional e falta de comprometimento organizacional influenciam a decisão dos profissionais de sair da empresa. Esses fatores podem contribuir decisivamente nas taxas de rotatividade de pessoal. Os resultados também indicaram outros aspectos, relacionados a recursos humanos, que são importantes para a intenção de rotatividade. A empresa deve se preocupar com fatores que podem motivar a permanência do funcionário, como comunicação, plano de carreira, ambiente de trabalho, promoção por desempenho e treinamento periódico.