Circular2Impact: uma ferramenta para estimular a economia circular de alta performance e impactos positivos em negócios - Barros, Murillo Vetroni (2022)
A economia circular se posiciona como uma tendência positiva nos negócios. A temática vem sofrendo avanços consideráveis nas últimas décadas, e possui uma estratégia de tornar os fluxos de material e energia mais circular dentro de um sistema produtivo. Mas para, de fato, atingir as metas, o gerenciamento do sistema a partir da mensuração de circularidade é essencial. O ineditismo do trabalho refere-se a uma ferramenta para economia circular de alta performance que pode ser aplicada em negócios que envolvam qualquer sistema produtivo, com até três níveis de abrangência, desde que apresentem processos e fluxos de materiais e energia com origens e destinos. Portanto, este trabalho tem como objetivo propor uma ferramenta (Circular2Impact) que promova uma economia circular de alta performance para geração de impacto positivo nos negócios. A economia circular de alta performance foi caracterizada. Para a construção da ferramenta e levantamento dos critérios estabelecidos, utilizaram-se como base as revisões de literatura, relatórios de economia circular, e ferramentas existentes, identificando oportunidades para o desenvolvimento. Alguns desses critérios são: possuir fluxos de material e/ou energia classificado como sendo interno ou externo a organização; nomear e quantificar os fluxos com origens e destinos; determinar a origem do material como sendo renovável ou não renovável; e informar o(s) nível(is) de abrangência. Para gerar uma economia circular de alta performance o fluxo de um sistema é identificado como externo, logo, esse é um potencial ponto a ser tratado pela organização, com possibilidades de gerar impacto positivo no âmbito social, econômico, e ambiental da sustentabilidade por um viés qualitativo. A Circular2Impact direciona-se para os negócios que apresentem processos produtivos, com fluxos de material e energia, de modo que os processos (ou parte deles) atuem de maneira circular e não linear. Para a aplicação e validação da ferramenta, três estudos de casos foram desenvolvidos, um no contexto nacional, no setor de produção de frangos de corte, e dois no contexto internacional, no setor de construção civil, e no setor leiteiro. Os resultados encontrados e as contribuições direcionam-se para o meio científico, sustentado pelo aspecto teórico; e para os profissionais e organizações que possuem a visão de gerar impacto positivo nos negócios e atuar com práticas inclinadas para uma economia circular de alta performance, sustentado pelo apelo prático.