Estudo molecular dos genes candidatos a melhora nos níveis de força e velocidade em atletas de domínio de alto rendimento - Ribas, Marcelo Romanovitch (2014)
Introdução: A capacidade física humana é influenciada por fatores ambientais e genéticos. Ao associar à genética e o esporte existe a possibilidade de se identificar os indivíduos com a maior capacidade de responder ou adaptar-se ao treinamento com menores chances de sofrerem lesões. Objetivo: Avaliar a frequência dos genes, ACTN3 e da ACE I/D, em lutadores de domínio. Metodologia: Fizeram parte da presente pesquisa 23 atletas, sendo 11 lutadores de Judô, 4 lutadores de Wrestling e 8 lutadores de Jiu Jitsu, todos do sexo masculino com idade média de 27,3±6,9 anos, com experiência nacional e internacional em suas respectivas modalidades e categorias de peso. A genotipagem dos polimorfismos do ACTN3 e ACE I/D foi realizada por reação em cadeia da polimerase (PCR) a partir do DNA genômico. As frequências genotípicas e alélicas foram comparadas com populações controle e de atletas pelos testes do Qui-Quadrado e exato de Fisher, para todas as análises foi adotado p˂0,05. Resultados: As frequências genotípicas e alélicas do ACTN3 (RR=52,2%,RX=26,1% e XX=21,7%; R=65,2% e X=34,8%) e do ACE I/D (DD=50%, ID=25% e II=25%; D=65,2% e I=34,8%) não diferiram significativamente da população controle, porém quando comparado aos atletas de luta foi encontrada um diferença significativa. Conclusão: Em conclusão os dados da presente pesquisa indicam uma associação do gene da ACTN3 e da ACE I/D com lutadores de domínio.