Avaliação de um sistema de resfriamento passivo para o clima de Curitiba - Lange, Sérgio Costa (2016)
O Resfriamento Evaporativo Direto (RED), baseado na aspersão de água sob a forma de gotículas no interior dos ambientes; e o Resfriamento Evaporativo Indireto (REI), caracterizado pela umidificação de coberturas e por produzir resfriamento sem aumentar a umidade relativa do interior da edificação, são estratégias de projeto bioclimático ainda relativamente pouco usadas no Brasil. O presente estudo tem por objetivo avaliar a aplicação de uma forma particular de REI (que alia o resfriamento evaporativo à inércia térmica propiciada por um reservatório d’água) para o condicionamento térmico de ambientes em situação de calor na cidade de Curitiba. Foram confeccionadas, monitoradas e comparadas inicialmente duas células-teste em escala reduzida: um Módulo de Controle (MC) e um Módulo Experimental (ME), sendo que o ME foi dotado de uma cobertura estanque constituída de um reservatório d’água sujeita à evaporação. Uma segunda configuração de ME também foi testada em um período de monitoramento subsequente, o que possibilitou comparar-se o efeito do resfriamento evaporativo com o uso isolado do sistema sem uso do REI, em situação apenas de aumento da massa térmica. Uma terceira configuração de ME buscou combinar o aumento da massa térmica aliado ao efeito do resfriamento evaporativo. Resultados apontam para a vantagem do uso do REI para o resfriamento interno das células- teste com: redução de 2,5°C da temperatura média e de 8,0°C de redução da temperatura máxima em relação ao caso base. Também foi verificado uma forte relação entre a temperatura interna devido ao resfriamento evaporativo e a depressão da temperatura de bulbo úmido.